青岛大学自动化学院

省高校重点实验室



山东省高等学校电力电子工程重点实验室

“电力电子工程”山东省高校重点实验室于“九五”期间获批建设,“十五”期间再次获批进行强化建设,前后共投入建设经费200余万元,大大改善了学院相关学科实验条件,提升了学科的科研能力。

在“电力电子工程”重点实验室的两期建设过程中,形成了电力电子与传动系统的控制、电力电子技术在电气工程领域的应用、现代电力电子系统中的控制策略、智能技术在电力电子系统中的应用等四个较为稳定的研究方向,为研究方向的进一步凝炼打下了基础。

通过该实验室的强化建设,引进了高水平学术人才,形成稳定了研究队伍,后期学院科研水平的大幅提高与其密不可分。

 

山东省高等学校电能变换与先进控制重点实验室

山东省十二五高校电能变换与先进控制重点实验室,以自动化工程学院为依托,以电气工程学科与控制工程学科为主建成。“十一五”期间通过大学重点实验室建设、中央与地方共建、校企联合共建、科研项目经费支持等多渠道投入,实验室面积已达2400平方米,仪器设备总值达2800万元,实验室的综合实力达到省内先进水平。

实验室现有成员35人;教授20人(院士1人,泰山学者1人)、副教授15人;具有博士学位30人。学术梯队层次分明、专业知识结构合理,具有较强的创新攻关能力。实验室设置三个主要研究方向:电机及电力系统分析与控制;电能变换系统建模与控制;复杂系统分析与控制。

实验室成员近年来作为项目负责人完成纵横向项目50余项,其中国家自然科学基金15项、国防重点预研项目子课题6项、省自然科学基金与科技攻关项目16项,纵横向项目科研经费超过1500万元。发表学术论文250余篇,其中被SCIEI收录150篇左右。获国家科技进步一等奖1(2获奖单位)、省、部自然科学奖4项、科技进步奖1项。



热门排行
最新文章
10月12日上午,自动化学院2021年党建工作调研会在行思楼316会议室召开。校党委常委... 【详细】
为确保学生宿舍安全,落实“六个一”工程,帮助学生树立良好卫生习惯,青岛大学自... 【详细】
2021年10月9日,国家教材委员会发布《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材... 【详细】
10月5日上午,校长夏东伟到自动化学院调研人才培养和学科建设工作。校党委常委、副... 【详细】
日前,山东省科技厅公布了2021年度山东省自然科学基金项目立项资助结果,我院控制... 【详细】
日前,2021年中国自动化学会优秀论文奖会评答辩于广东省深圳市举办。我院林文娟副... 【详细】
10月4日下午,自动化学院在行思楼316会议室举行“朋辈思政”辅导员工作总结暨第四... 【详细】
10月4日,自动化学院于青岛大学金家岭校区图文中心四楼召开“筑安全·解疑惑·促发展... 【详细】