华南理工大学邓飞其教授应邀来学院作学术报告

来源: 日期:2017-06-19 17:10 【字体:

613日下午,华南理工大学工业技术总院院长邓飞其教授应邀为自动化与电气工程学院师生做了题为《New Type of Stability Criteria for Stochastic Functional Differential Equations via Lyapunov Functions》的学术报告。报告会由学院副院长于金鹏主持,相关专业教师、研究生40余人参加了报告会。会前邓飞其教授与学院领导、教师进行座谈,学院院长于海生向邓飞其教授介绍了学院概况,邓飞其教授对学院学科专业建设、人才培养和引进等方面的工作提出了建设性的建议。

报告中,邓飞其介绍了如何利用拉塞尔不变性原理来给出具有时滞的随机微分方程的时滞相关稳定性准则。解释了如何通过提出冻结因子的概念将方程表示为不具有时滞影响的线性部分和具有时滞影响的非线性部分,在此基础上如何进一步建立李雅普诺夫函数用来分析系统稳定性并给出相关判据。

邓飞其教授现任华南理工大学学术委员会委员,系统工程研究所所长,中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)委员,《华南理工大学学报》(自然科学版)副主编;2015中国控制会议大会邀请主席,2017中国系统科学大会邀请主席;国家自然科学基金的会评专家,TCCT随机系统控制学组主任。主要研究复杂系统控制理论,出版专著2部,在IEEE汇刊、Automatica等学术刊物发表论文300多篇,获国家级、省部级奖励多项。