自动化学院稳步推进研究生课程线上授课

来源: 日期:2022-04-03 22:08 【字体:

为保证疫情期间研究生教学的顺利推进,学院党政领导班子高度重视线上教学的组织、实施、督促、帮扶,任课教师充分利用各类线上教学平台,结合课程实际,优化授课流程。

赵林老师执教的《最优控制与最优估计》为控制科学与工程和电子信息(控制工程)专业的必修课程,强调学生的理论水平和研究能力。由于课程学习内容具有一定难度,为保证学生学习质量,在每周上课前一天,赵林老师会将提前录制的讲课视频和PPT发到微信群中让学生提前进行预习,在课程中除了让学生学习发布的视频和PPT,还通过腾讯会议直播的方式对重点和难点内容进行讲解,并采用随机提问的方式考察学生的学习情况。此外,对重点难点习题让学生进行练习,并要求学生将练习内容上传到微信群中,以此进一步评估学生学习质量。

录制的讲课视频

腾讯会议进行课题学习

提前上传学习资料,课前预习

学生上传课题练习

刘旭东老师在讲授《现代电力电子与运动控制》课时,通过微信群提前将预讲授的内容、PPT等发给同学们,课题上采用腾讯会议教学,在课堂上除了讲授理论知识外,还可以通过专业软件Matlab/simulink把讲授的内容通过仿真进行验证,即提高了学生对理论知识的掌握,又能使学生对仿真软件有进一步的了解,更好的模拟在实际应用中电力电子与运动控制等相关知识的运用,也激发了学生的学习兴趣,促进授课过程中理论与应用的结合。

亓庆源老师在执教《最优化方法》过程中,课前给同学们发送线上平台登录信息、预习资料,授课过程中细化知识图谱,强化重点难点知识的讲解,切实提高线上授课效率。

傅保增老师讲授的《系统科学前沿讲座》是一门了解系统科学前沿知识的重要课程,通过腾讯会议,傅老师综述各类原理和前沿动态,把最新的学术知识传授给学生。鼓励学生调研最新的学术动态,并在腾讯会议进行讨论交流,学生积极性很高,收获良多。

本学期,我院共开设研究生专业课程22门,其中专业学位课6门,非学位课16门。全体任课老师按照学校、学院的工作部署,精心备课,准备相关教学资源,积极应对新情况,切实保障授课质量。