2018级研究生开学典礼暨入学教育大会

来源: 日期:2018-09-28 13:28 【字体:

为了让2018级研究生尽快融入新的大学生活,早日开启新的学习篇章,927日下午,自动化学院在行思楼303召开了2018级研究生开学典礼暨新生入学教育大会。学院党委书记王志琴,院长于海生教授,党委副书记刘新,院长助理张纪会老师,系统科学学科负责人纪志坚老师,研究生辅导员于宏老师出席了本次典礼。

探索创新,追求卓越

典礼上,于海生院长对各位研究生同学来到青岛大学自动化学院继续深造表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺,对学院的基本概况、专业设置、师资力量,创新创业等方面做了简单的介绍,并围绕研究生阶段的学习和生活为同学们提出了几点建议:

1、不忘初心,坚定自己的求学目标:求学之路不可能一帆风顺,在遇见挫折、困难的时候,在面对诱惑、“捷径”的时候,要遵循自己的本心,不屈不挠,不被外界干扰,牢记自己的使命任务;

2、坚持学术科研,遵从导师教导:导师是学习道路的引路人,当导师称赞你所取得的进步时,要鼓励自己不断前进,不可沾沾自喜,自以为是;当导师指出不足时,要虚心接受,不可妄自菲薄,低沉消磨;

3、增强团结协作能力,培养合作精神,充实地度过三年的研究生生涯:身边的同学都是宝贵的资源,讨论学术,交流经验,交换心得,有困难时互助,有快乐时共享,要学会倾听、诉说、感恩和分享。

自动化学院院长于海生教授

学科发展、培养目标

系统科学学科负责人纪志坚老师,控制科学赵林老师分别介绍了两个学科的发展建设情况以及培养目标。

自动化学院有着雄厚的师资力量,包括中国科学院张嗣灜院士、新加坡工程院葛树志院士、全国杰出专业技术人才陈道炼老师、泰山学者陈兵老师、于金鹏老师等在内的上百位杰出人才!为研究生准备了教学设备先进实验室进行学术研究。

学科发展:系统科学学科为一级学科,拥有“系统理论”硕士、博士学位授予权和“系统科学”博士后流动站,近年来承担科研项目20多项,并与国内外著名大学进行学术交流;控制科学与工程学科为硕士一级学科,建有10余个专业实验室,承担国家自然科学基金等国家级项目20余项,其专业研究生深造与就业率达到90%以上!

培养目标:学院致力于培养具有创新与实践能力的高级复合型人才。

两位老师还分享了个人心得,勉励同学们要努力学习,专心科研,争取做出更多优秀的学术成果。

纪志坚老师

赵林老师

成人,成材,成器,成事,成功

典礼最后,刘新副书记和于宏老师对2018级研究生开展了新生入学教育。

成人:学会分享,乐于助人,懂得感恩,学会宽恕

成材:脚踏实地,迎难而上,无畏险阻,学无止境

成器:不忘初心,砥砺前行,抵制诱惑,专于科研

成事:不卑不亢,不骄不躁,勇于挑战,突破自己

成功:顾全大局,勇于担当,懂得自省,甘于奉献

老师们从生活小事出发,将研究生应该具有的品性,以后发展的目标进行了详细说明,并指出目前阶段存在的问题,提出了对接下来生活、学习的要求。

学院党委副书记刘新老师

研究生辅导员于宏老师

通过本次开学典礼和新生入学教育,全体研究生受益匪浅,在接下来的学习和生活中,必当不忘初心,刻苦勤奋,用最饱满的热情对待每一天,以优异的成绩为学院的发展贡献自己的一份力量!

济济一堂的18级新生