学院党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

来源:handong 日期:2013-12-11 00:00 【字体:

12月9日下午,自动化工程学院党委按照党的群众路线教育实践活动的安排,召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。院党委书记张启春主持会议。校党委常委、副校长王焕良,校教育实践活动领导小组办公室第二督导组组长周延民,校党委组织部副部长耿宝福,督导组联络员纪皓瑛参加会议。

自动化工程学院党委认真贯彻校党委的部署,在校第二督导组带领和指导下,高标准严要求地推进各环节工作。通过领导带头,深入学习,“面对面”与“背靠背”结合开门听取意见,扎实开展谈心谈话活动,结合征求到的意见进行自我剖析、深挖思想根源,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分的思想准备和工作准备。

会上,张启春代表学院党委领导班子进行了对照检查,深刻剖析班子在遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定和省委常委会实施办法及“四风”等方面存在的突出问题。通过征求意见和查摆剖析,院党委在“四风”方面存在16个方面的问题:理论学习不深不透,学用结合不够紧密;文件、会议还有些多,会议效率需要提高;班子责任落实制度不十分明确,分工负责、责权利相一致原则需要加强;工作落实不够,执行力仍需继续加强;联系群众不够紧密,为民解难不过硬,指导基层不全面;院系民主决策机制需要进一步完善,政策制定应更加科学化、民主化;忧患意识和发展意识不够强,抢抓机遇、获取资源、争取支持的能力需要进一步加强;学风、师德作风建设的制度和长效机制建设抓得不紧,切实有效的措施少;理想信念不够坚定,事业心和责任感需进一步提高;工作的主动性和创新的锐气和闯劲不够;为人处事,存在好人主义思想,不能坚持原则;经费使用管理应进一步加强,制定细则规范;有要面子、摆场面的思想倾向,艰苦奋斗精神有所懈怠;勤俭节约意识和制度要求需进一步加强;院系领导干部的自律自省意识仍需加强;机关工作人员的服务意识和工作效率需要提高。

针对这些问题,院党委领导班子从思想根源深挖,分析了理想信念和主观世界改造、群众观念和宗旨意识、党员意识和党性修养、政绩观和艰苦奋斗意识等深层次原因,并从加强学习,以正确的理论指导学院改革发展;强化群众意识,坚持以人为本,在服务群众、凝聚人心上下功夫;加强院系两级班子组织和作风建设,建立健全以民主集中制为主要组织原则的民主管理、民主决策程序;建章立制,强化执行力,不断完善学院管理运行机制等方面提出了具体的整改措施。

随后,院党政领导班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,结合征求的意见,联系实际,敞开思想,逐一进行对照检查,积极开展批评与自我批评。

王焕良对我院党委专题民主生活会进行了点评。他指出,自动化工程学院班子成员在专题民主生活会上能开诚布公,敞开心扉,直面问题,触动思想,找准问题,增进团结,促进发展。下一步还要重点做好三个方面的工作:一是按照群众路线主题教育实践活动安排,立即着手进行整改,仍然要坚持开门搞活动,标准不降低,做到两促进两不误,制定切实可行的制度措施。二是在全院开展好深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想理论学习与教育实践活动相结合,共同促进,共同提高。三是要切实抓好当前的教学、学生教育管理、安全稳定等各项工作,将教育实践活动的成果落实到实际工作中。

督导组长周延民对本次民主生活会进行了全程指导,指出民主生活会的准备工作比较充分,会中个人的自我批评深刻,互相批评的针对性强,取得了较好效果。下一步要更加深入扎实做好后续环节的工作,落实好个人和学院的整改措施,指导下属党支部开好组织生活会。