自动化学院20级朋辈思政辅导员培训交流会

来源: 日期:2020-09-24 13:47 【字体:

为提高党员综合素质,发挥党员先进模范作用,合理部署朋辈思政任务,顺利开展后续工作,9月22日上午,自动化学院研究生党支部开展了20级朋辈思政辅导员培训会”,学院党委副书记刘新同志,研究生党支部书记于宏同志、副书记张梦真同志出席了此次会议。会议由组织委员仲昭林同志主持,全体20192020级研究生党员按时与会。

会议第一项,由王京擘同志汇报了2019级朋辈思政工作。王京擘同志提到,朋辈思政工作,就是指朋友、同辈的人在一起分享交流经验,实现优势互补、共同成长。王京擘同志向我们展示了学生交流见面会、张嗣瀛院士宣讲会、班级风采大赛等组织活动,将朋辈工作全方面地落实到了学生当中去。在最后,他总结道,思想政治教育是一切工作的政治生命线,朋辈思政工作是引导本科学生树立正确价值观念和人生信仰的必然选择,要关注学生们的思想、学习和生活,发挥党员先锋模范作用,积极引导学生身心发展,加强班风学风建设。

会议第二项,由耿文同志向新晋朋辈思政辅导员介绍工作经验。耿文韬同志讲到,主持朋辈思政工作,既要注意形式,又要注意内容。在形式上,要组织分享交流会,杜绝说教式的灌输教育,实现研本双向交流,互相倾听对方的意见和经验,做到教学相长、相得益彰。同时,还需要努力提升自己的工作水平,做到三观正确、紧跟时事,做有趣的前辈。此外,要多开展户外活动,在脑力劳动之余不能落下体育锻炼,这既有益于身体健康,又能驱散负面情绪。在内容上,要多去宿舍关注学生们的学习、卫生、安全状况,保证人身安全,杜绝隐患;组织集中学习,调动学生学习的积极性,抓住学生的兴趣爱好,引申到所学的基础知识;合理利用网络资源,规范学生获取信息的途径,引导学生不要被虚假信息所误导。

会议第三项,由刘新书记做工作指导。刘新书记强调,朋辈思政工作的目的,就是结合研究生党支部,发挥研究生党员的优势和能力。这项工作开展至今,得到了胡金焱书记等校内领导的高度赞扬,已经成为了我们学院的一个独特的党建品牌和育人模式。在接下来的工作中,要继续发挥党员的先锋模范作用,将朋辈思政工作推广到本科生党员,让本科生党员深入到学生中去加强党性启蒙,将研究生党员的工作重心转移到加强党建教育和学业引领。同时,要在实践、学习中有一个书面总结,以报告或论文的形式记录自己的工作经验和心路历程,做到既有实效,又有成绩。

会议第四项,由于宏书记做工作安排。于宏书记强调,要做好朋辈思政工作,就要有计划、有思路、有方案、有考核。研究生党员作为一个优秀的团体,要记得自己入党的初心和使命,要追求奉献,讲求责任,不能攀比、推诿组织安排的工作。要加强党建引领和学术传承,开展爱国教育、传统美德教育、国学教育等各类形式的主题工作,利用好身边的优秀学子和教师的资源,做优秀模范人物的经验交流,落实每月班级工作经验总结交流,坚持培训学习,做有趣的、有文化的、有思想的思政。同时,要量化考核朋辈思政工作,将工作的成绩落实到班级入党积极分子数量、不及格率、四六级通过率等看得见的层面上,在量化的同时培养学生自习自律的习惯,做到既有目标引领,又有措施保障。

本次会议分享交流了老师和同学的朋辈工作经验,并为未来的工作开展奠定了基调。与会党员纷纷表示自己感悟良多,将以全新的面貌投入到朋辈思政工作当中去。