中国科学院院士包为民教授应邀访问青岛大学并作学术报告

来源: 日期:2018-04-25 09:55 【字体:

2018年4月22日上午,中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任包为民教授教育部长江学者特聘教授、国家杰出青基金获得者、北京航空航天大学郭雷教授应邀访问青岛大学。包为民院士为我校教师和研究生作了一场题为《走向航天强国》的学术报告。报告会由副校长于永明主持,校学科建设办公室领导、自动化与电气工程学院领导、教师和研究生参加了此次报告会。

学术报告会开始前,校党委书记胡金焱、校长夏东伟、副校长于永明分别会见了包为民院士和郭雷教授。

包院士的报告详细解读了中国航天事业从起步到走向世界强国的光辉历程。报告包含四部分内容:中国航天概述、世界航天发展、未来航天发展趋势、颠覆性技术将助推航天强国的实现。首先,包院士从火箭、卫星、武器装备以及航天技术应用和服务业四个方面阐述了中国航天和世界航天的发展和现状;然后谈到了商业航天发射、重复使用航天器、重型运载火箭、新一代空间信息网络、载人航天和深空探测等未来航天发展的趋势;指出颠覆性的技术将助推航天强国的实现;最后号召同学们努力学习,鼓励大家加入航天事业,为我国走向航天强国出一份力!报告内容引起了与会师生的浓厚兴趣。报告会后,包院士详细回答了师生提出的问题。

包为民院士简介:1960年3月出生于黑龙江省哈尔滨市。1982年毕业于西北电讯工程学院(现为西安电子科技大学)。毕业以来一直工作于中国航天科技集团公司, 2005年当选为中国科学院院士,2014年当选为国际宇航科学院院士。

曾任研究所副所长、所长,型号主任设计师、副总设计师、总设计师,现任中国航天科技集团有限公司科技委主任。兼任中国惯性技术学会理事长,第十一、十二、十三届全国政协委员。

包院士是我国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人,为我国国防现代化建设做出了突出贡献,获得国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项,国家技术发明奖一等奖1项,国防科学技术奖一等奖2项,二等奖1项,第二届国防科技工业杰出人才奖等奖项。