福州大学甘敏教授应邀来我院作学术报告

来源: 日期:2018-08-30 17:35 【字体:

2018 828午,福州大学甘敏教授应邀行思楼 316会议室为我院师生作了题为《基于柔性系数自回归模型的非线性时间序列建模方法》的学术报告。报告会由王冬青教授主持,自动化学院部分师生参加了报告会。

甘敏教授从标准的线性自回归模型建模谈起,介绍了一系列的非线性时间序列模型:双线性模型、指数自回归模型、门限自回归模型、GARCH模型和函数系数模型,然后引出了基于RBF神经网络的状态依赖自回归(RBF-AR)模型,给出了一个RBF-AR模型可解释性的例子,分析了RBF-AR模型遍历性的充分条件,以及模型的一些实际应用。最后在以上一些模型的基础上,提出了一类建模非线性时间序列与非线性系统的框架:基于核矩阵的柔性系数自回归模型,并特别给出了一种适用于该类模型的高效参数估计方法。

甘敏现为福州大学数学与计算机学院教授。主要研究方向为机器学习、统计建模、非线性时间序列建模与预测。主持国家自然科学基金面上项目“基于核矩阵的柔性系数回归模型及其在风电场风速间歇性建模中的应用”,主持完成国家自然科学基金青年项目“基于变系数模型与函数逼近的非线性非平稳系统建模与预测”。在信息自动化领域顶级期刊《IEEE Transactions on Atutomatic Control》、《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Cybernetics》、《IEEE Transactions on Industrial Informatics》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Sustainable Energy》和《IEEE Signal Processing Letters》等上发表SCI收录论文25篇。