第四届中国系统科学大会在青岛大学召开

来源: 日期:2020-09-21 15:09 【字体:

919日上午,第四届中国系统科学大会在青岛大学会议中心隆重开幕。中国科学院院士郭雷、青岛大学校长夏东伟为大会开幕式致辞。来自包括中国科学院、上海系统科学院、北京师范大学、北京交通大学、国防科技大学和青岛大学等全国50余所高校和科研单位的1500余名专家学者参加了开幕式。大会开幕式由青岛大学自动化学院院长于海生教授主持。

IMG_256

郭雷在线上致辞中代表大会主办方对参加本次会议的各位代表表示欢迎。他指出,系统是任何事物存在的基本方式。随着科学技术既分化又交叉的不断发展, 以及全球化、网络化和数字化经济的深入发展,全球在进入信息时代的同时,也进入到系统时代。 当前互联网、移动通讯、大数据、云计算、物联网和人工智能等的迅猛发展,在带来一系列挑战性复杂系统研究问题的同时,也为我们深入研究现实世界中各类复杂系统, 提供了前所未有的工具和手段。因此, 可以说,系统科学迎来了新的历史发展机遇。。

IMG_257

夏东伟对大会的胜利召开表示热烈祝贺。他介绍了青岛大学的发展概况,并着重介绍青岛大学系统科学学科是在张嗣瀛院士的带领下建设和发展起来的,是学校重点发展的新兴交叉学科、山东省首批“泰山学者”特聘教授设岗学科、在第四轮学科评估中全国排名第五位,是青岛大学“工程学”进入ESI全球排名前5‰主要支撑。学科办有全国性学术刊物《复杂系统与复杂性科学》,凝聚了一支治学严谨、奋发向上的高素质教师队伍,取得了一批具有国际水准的科研成果。经过20年的建设与发展,青岛大学系统科学学科在数据驱动控制、复杂网络、复杂系统分析与控制等方面形成了鲜明的特色和优势,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了显著成绩。未来,青岛大学将继续强化学科基础,突出特色学科方向,坚持开放、合作,探索学科交叉融合创新模式,为系统科学发展做出新贡献。

IMG_258

中国系统科学大会是系统科学领域最重要的大会,每年召开一次。第四届中国系统科学大会(CSSC2020)由上海系统科学研究院主办、青岛大学承办。大会会期3天,首次采用线上线下相结合方式召开,主会场设在青岛大学会议中心。大会由会前专题讲座、大会报告、专题研讨和分组报告组成。郭雷担任大会主席,青岛大学副校长于永明担任副主席。会议将会邀请吴立新、汤超、张清、周成虎4位院士和日本东京大学Hidenori Kimura教授做大会报告;邀请东北大学杨光红等8位著名学者做会前专题讲座报告,段晚锁等10位教授就系统科学领域的前沿问题进行专题研讨。

本届大会为系统科学及其相关领域的国内外专家学者搭建了一个崭新的学术交流的云平台,旨在促进相关学科的交流、发展和融合,促进新方向、新领域的产生,针对系统复杂性这个主题,大家线下云端,相互交流、学习借鉴、密切沟通,为共同推动系统科学发展凝聚智慧力量。