袁旭:3篇SCI!校长奖学金!终考取985博士!

来源: 日期:2022-07-02 17:15 【字体:

个人简历:袁旭,女,中共党员,系统科学研究生三年级,研究方向为非线性系统自适应神经网络控制。硕士研究生期间导师为陈兵教授。2020-2021学年获得校长奖学金。现已被大连理工大学博士录取,博士导师为杨斌教授。在研究生学习生活中共发表5篇论文,3篇SCI论文,2篇会议论文。

自我经历:

我的家乡在河北省,来到好客山东读研究生,是第一次踏上齐鲁大地。三年的研究生生活,迷茫与欢乐交织,压力与信心相汇。三年学习未敢言能,幸得醍醐灌顶,皆因恩师良友,相助左右。桃李不言,下自成蹊。在这里,我想感谢我最敬爱的恩师——陈兵教授。

犹记得刚入学时,我对未来充满了疑惑、迷茫,一度产生过退学的念头,遑论毕业后规划、打算,正是陈老师耐心的开导和鼓励让我打消了这个念头,帮助我渡过了最艰难的时光。陈老师与我而言,亦师亦友亦至亲。陈老师知识渊博,在学术上极为严谨,对待科研一丝不苟,总是耐心为我们答疑解惑。永难忘第一次向陈老师汇报论文的场景,我本科专业并不是自动化专业,那又是我第一次看英文文章,有很多东西都不明白,陈老师完全没有训斥我,而是抽丝剥茧地解答我的困惑,并且以最简单、最清楚的方式让我了解了论文中的相关方法以及原理。从这一刻起,我便被陈老师这种清楚的思维和渊博的知识深深地折服了。我明白,我们总是登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本,而我们唯一能做的,就是把剧本给演好。三生有幸,得遇良师。很庆幸自己能够成为陈老师的学生。心之所向,素履以往,希望自己能够在未来的科研道路上追随陈老师的步伐,成为一个像陈老师一样优秀的人。

读博学校(含导师)

大连理工大学坐落于大连,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,教育部与国家国防科技工业局共建高校,教育部、辽宁省、大连市共建高校,“世界一流大学建设高校A类”,国家“985工程”、“211工程”重点建设高校,卓越大学联盟、中俄工科大学联盟、中俄交通大学联盟、中欧工程教育平台、全国16所工科重点大学科技工作研讨会、中国人工智能教育联席会主要成员,入选国家“2011计划”、“111计划”、卓越工程师教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、新工科研究与实践项目、中国政府奖学金来华留学生接收院校、国家实施工程教育改革试点高校、国家大学生创新性实验计划、国家级大学生创新创业训练计划、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、首批全国高校实践育人创新创业基地、首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。

杨斌,控制科学与工程学院教授。研究领域主要包括时滞系统、神经网络、非线性系统、人工智能在故障诊断中的应用等。先后承担和参与国家自然科学基金、国家高技术研究“863”发展计划项目、企事业单位合作项目等各类项目20余项。在《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《Neural Networks》、《Information Sciences》、《Neurocomputing》、《自动化学报》、国际自动控制联合大会(IFAC)等国内外重要期刊和会议上发表论文30余篇。主要任职:城市学院院长、党委副书记。

联系博士导师有哪些方式?

答:现在的博士申请大都是考核制,需要根据申博学校官网发布的通知来一一准备好要审核的材料,只有资格审查合格才有机会进入复试。在所有的材料里面,专家推荐信、研究计划书最为重要,两位专家最好或者必须有一位是自己的硕士导师,毕竟他是对你科研能力了解最清楚的人,研究计划可以让老师看到你的培养潜力,一定要写的有深度。另外,论文、专利等成果也很重要,有接受未见刊的或者正在大修或小修的都可以写进去,体现个人能力。

复试需要做好什么准备?

答:复试首先要准备好自我介绍(英文最好也准备),对个人情况、科研经历、为什么选择读博毕业以后的就业目标进行阐述(有的学校是ppt的形式,有的是自己简单介绍),提到的内容自己一定要非常了解,因为面试老师会根据你自己介绍的经历或者成果进行提问。其它面试问题主要是关于基础知识、科研经历及研究计划的问题,基础知识可以翻阅和研究方向相关的课本(这一部分一定要熟悉),科研经历主要是根据发表的成果提问,研究计划也应准备好的,自己的目标一定要清晰。