王明渝:两篇SCI!用实力赢得成功!

来源: 日期:2022-07-02 16:17 【字体:

个人简历:王明渝,男,中共党员,系统科学专业,导师为陈兵教授。

获奖情况:2020年获青岛大学自动化学院一等奖学金、2021年获青岛大学自动化学院二等奖学金。

研究方向:四旋翼无人机的自适应神经网络有限时间控制

经历展示:考研经历一波三折,幸运的是来到了青岛大学系统科学,在这个学术氛围浓厚自由的地方,遇到了良师陈兵教授,人生幸事也。在陈老师的手把手教学下,学会了基本的科研技能,像是打开了一扇门,门外的世界丰富多彩,感谢陈老师给了我“顶级装备”,这让我可以去自由探索门外的多彩世界。

报考院校(含老师):

华南理工大学地处广州,是直属教育部的全国重点大学,先后进入 “211工程”, “985工程” ,“双一流”建设A类高校,上海软科“世界大学学术排名”前200强行列,建有28个国家级科研平台、217个部省级科研平台,数量位居全国高校前列、广东高校首位。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%;12个学科领域进入ESI全球排名前1%,其中,工程学、材料科学、化学、农业科学、计算机科学5个学科领域跻身全球排名前1‰。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%;12个学科领域进入ESI全球排名前1%,其中,工程学、材料科学、化学、农业科学、计算机科学5个学科领域跻身全球排名前1%。

王敏,博士,教授、博士生导师、硕士生导师、广东省杰青、广东省特支计划百千万工程青年拔尖人才、广州市珠江科技新星。近年来,主要致力于理论与应用结合方面的研究工作。1)理论研究方向:智能控制与学习;基于模式的智能控制;基于事件触发的网络控制系统智能控制;协同学习与控制。2)应用领域方向:机器人的安全可靠控制;机器人的协同学习与控制;机器人智能自主控制实验平台研发;发动机旋转失速检测与控制。在上述研究领域,作为项目负责人主持了省部级以上科研项目8项,其中国家自然科学基金项目3项,累计资助经费达400余万元;作为第一参与人承担了国家自然科学基金重大项目课题,作为主要成员参与了多项国家级科研项目、广东省自然科学基金研究团队项目、省市重点实验室建设项目;荣获山东省优秀博士学位论文、山东省研究生科技创新成果奖、国际会议最佳理论论文奖、 2 项国际期刊论文最高引用率奖等;在国内外权威期刊发表 SCI 论文 40 余篇,IEEE 汇刊长文 20 篇,ESI 高引论文 7 篇;发表论文 SCI 他引1000 余次,单篇最高 SCI 他引 150 余次。近三年来,申请国家发明专利 11 项,目前已完成授权 6项。现任 International Journal of Systems Science、IEEE Access 和《控制理论与应用》杂志编委,多次担任国内外学术会议程序委员会委员。

申博经验:申博时学校会对英语有明确要求,例如要求过四六级,或发表英文论文。在联系导师时,电子邮件是比较合适的联系方式。在邮件中可以附上自己的简历和科研成果,让导师有一个大概了解。

寄语:追求学术真理的过程充满艰辛,一定要善于调节科研生活,在娱乐与学习的天秤上找到平衡,这对科研无疑是事半功倍的。过度的学习会将生活变成三点一线,科研也将失去应有的颜色。对待科研应像对待一件艺术品一样,放肆去学,尽情去探索,在追求学术真理的道路上享受科研给青春带来的缤纷色彩。