自动化工程学院第三届研究生会工作计划

来源:handong 日期:2013-11-11 00:00 【字体:

自动化工程学院第三届研究生会将一如既往的坚持以服务同学为根本宗旨,积极营造学院学术文化氛围,打造我院研究生文化品牌活动,拓宽研究生视野,展现研究生精神风貌,引导和鼓励研究生追逐梦想,实现自我价值。我们将进一步贯彻“自我服务,自我管理,自我教育”的方针,做到:以服务同学为根本宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,积极促进同学全面发展。

在接下来的一年中,我们将从学术和文体活动两方面开展工作,举办一系列对我院研究生学术、科研、就业等有帮助,能提高同学综合素质,拓宽同学视野,培养同学社会责任感的活动。此外,我们还将加强研会内部建设,建章建制,制订全面、系统、严格的管理制度,做好档案整理,资料存储等工作。

以下为各部门具体工作计划:

一、秘书处:保证研会整体运作,当好研会大管家。

1、制订研究生会章程及管理制度。管理内容涉及会议制度、经费制度、物品管理制度、档案整理制度、考核与评价制度、活动管理制度等。

2、举办2013级研究生迎新辩论赛,并在去年比赛的基础上进行改进和创新。以此丰富研究生课余文化生活,培养当代研究生的团结、竞争、进取的精神,提高同学们的思辨能力、口语表达能力。、

二、学术中心:助力研究生学术研究,促进高水平科研人才培养。

1、名师讲堂。邀请受同学喜爱的学者、学院教授就经济、社会、科研、文化、学术道德等领域内容为我院研究生举行报告会。选取同学们感兴趣的话题或热点问题与专家进行交流、对话、研讨。

2、优秀学子讲坛。邀请优秀的师哥师姐对同学们的生活、科研、就业等问题进行介绍、讲解。

三、公共事业部:注重培养全院研究生的社会责任感和公民意识。

1、在学院范围内开展关于实验室和宿舍安全卫生意识、社会公共事业、自身健康锻炼等方面意识培养的系列活动。如:健步行(配合保护环境宣传)。

2、举行新生联谊会,增进各专业间的联系沟通,提高研会整体凝聚力,培养团队合作意识。

四、外联部:加强院系沟通,搭建交流平台。

1、加强与其他学院联系。举办与其他学院研会工作交流会,就研会活动、部门管理等方面进行沟通。达成合作共识,就某些活动考虑合作举办,扩大影响力。

2、积极促进学院内部各专业间的联系,举办各专业联谊会。(与公共事业部)

3、举办物资交换会。此活动拟在研三师哥师姐毕业之际举办,充分利用资源。

4、积极扩展就业指导职能,如为学院学生寻找兼职、实习工作等。

五、宣传部:展现研会风采,做好研会的门户。

1、自动化工程学院研究生会会徽征集。集百家意见,设计有自动化特色的会徽会旗。

2、发现身边的美——摄影大赛。此活动以我们身边的自然、社会、人文图片展为主,发现平凡生活下不平凡的美。

3、完善宣传体系。对院系活动定期整理宣传,同时利用好微信、人人、微博等新媒体,扩大宣传范围,增强宣传力度。

六、文体部:弘扬研会文化,提高研究生综合素质

1、举办趣味运动会和拔河比赛。借助有趣灵活的运动形式,弘扬体育精神,培养研究生积极锻炼体质的习惯。

2、研友情不断——篮球赛。在研三毕业离校之前举办一场友谊篮球赛,增进同学感情。

第三届研究生会的各项工作都将严格从同学需求和利益出发,致力于在全院范围内形成团结、奋进的良好文化氛围,全力为自动化学院研究生会的发展贡献我们的力量!