青岛大学自动化与电气工程学院第二十二届学生会改革方案

来源: 日期:2017-10-17 15:58 【字体:

为了更好地适应学院发展的要求,我院决定对院团委下属的学生会进行整体改革。

一、改革概况

1、学生会原12个部门整合为以下8个部门(括号内为原部门):秘书处、生活与权益保障部(生活自律部)、学术与创新中心(学术中心、科技创新协会)、外联与社会实践部(社会实践部)、文艺部、体育部、宣传与媒体运营中心(宣传部、网络中心、新媒体中心)、青年志愿者协会(青锋义工队)。

2、主席团设置主席一人,副主席三人,主席助理一人。各部设部长一名,根据部门性质设置不同的副部长及干事。选拔程序:副部从干事中选拔,主席团从现有部长、副部长、助理中选拔。

3、人员组成:主席团以大三为主体,大二参与1名。部长、副部全部为大二,干事为新生。另:新生经过半年的工作,选拔各部表现突出的干事为副部长(主席团助理),辅助主席团参与管理各部事务。

二、各部门设置人数

部长人数

副部长人数

干事人数

总人数

秘书处

生活与权益保障部

学术与创新中心

外联与社会实践部

文艺部

体育部

宣传与媒体运营中心

青年志愿者协会

三、各部门改革情况

秘书处

职能改革

①除主席团例会跟会之外,无需秘书处的干事参加其他部门的例会。

②负责学生会干部的考核和管理,起草、制定学生会有关文件,学生会文件和通知的发放。

③在学生会管理决策过程中,发挥着咨询、建议,参谋的作用,促进学生会各项工作的顺利开展。

生活与权益保障部

部门职能

①维护同学的权益,关注学生动态,深入了解民意,协助学生工作的开展,在能力范围内找相关的职能部门解决问题,并将信息反馈给学生。组织学院工作人员与广大学生互相之间进行交流。

②负责了解学生生活要求,及时向学校有关部门反映,并积极谋求解决方案,各项工作的后勤保障工作。

③关注同学们日常生活,对同学们在学习、医疗、购物、住宿、餐饮等方面遇到的问题进行调研,出具调研报告。以此为依据向校内各机构、商家提出改进意见,促进问题的解决。

学术与创新中心

职能改革:

①整合学术中心和科技创新协会二部所有职能。

②举办学院所有学术性(优秀学子、考研就业、创新创业等)行思讲坛。

③每个月整合传达各类的等级考试、考证通知信息给各班学委。

宣传与媒体运营中心

宣传与媒体运营中心下设三个工作组,分别为:新媒体组(学院微信微博)、记者组(跟拍活动、编写稿件)和设计组(制作视频PPT及各种海报)。

职能改革:宣传与媒体运营中心整合学生会所有的宣传工作。纳新时,宣传中心统一纳新,统一管理,并培养宣传技能。上学期采取活动承包制,每个活动均成立临时宣传小组,由干事主动报名参与;下学期,根据个人擅长宣传方式的不同,将16名干事固定分到3个工作组,进行相应的宣传工作。

文艺部

职能改革:将礼仪文化队设置为文艺部下属组织,与主持队一起由文艺部管理。

外联与社会实践部

部门职能:现承担起对外联系工作,主要负责青桥联盟合作高校的联络以及与其他高校活动合作方案的初步制定。除基本工作外,主要活动有:走近可口可乐工业园、“爱在心中,感恩最美”感恩母亲节系列活动、“E路自创”职业体验类活动系列活动、青桥联盟启动仪式、青桥联盟合作研讨会,同时承担整理赞助资源库的责任。

青年志愿者协会

部门职能:举办各种公益活动以及学院活动;管理青锋义工队;组织志愿者参加各类义工活动,并负责工时的记录。青年志愿者协会下设四个部(秘书处、文宣部、外联部、项目部),项目部下设六个专项组(爱心助残、敬老爱老、环保、交通文明、社区服务、农小辅读),由部长和副部长管理义工队下属的四个部门,由八位干事分配至四个部门进行管理,每个专项组可以指定相应的人数参与各部的工作中,但须由青协的干事管理。青协的部长、副部长及干事为义工队的管理层,专项组的义工工作仅限于本专项组。

体育部

职能改革:体育部加强篮球队与足球队的管理,其他职能与原体育部职能相同。

四、特别说明

关于副主席人数以及分管问题:设置3名副主席,1名主席助理。

具体分管如下:秘书处和生活与权益保障部由一位主席分管,学术与创新中心和外联与社会实践部由一位主席分管,文艺部与体育部由一位主席分管,宣传与媒体运营中心由一位主席分管,青年志愿者协会(青锋义工队)由一位主席分管。

五、改革成果

原学生会有主席团4人,部长及副部长37人,干事78人,共119人;此次改革后,有主席团5人,部长及副部长20人,干事63人,共88人。

此次改革精简了学生会的结构,大大提高了学生会的工作效率,有利于学生会在团委组织下,更好地开展学生工作,促进我院的发展

青岛大学自动化与电气工程学院团委

青岛大学自动化与电气工程学院学生会