自动化学院举行2023级研究生开学典礼暨入学教育大会

来源: 日期:2023-09-12 09:38 【字体:

97日下午,自动化学院2023级研究生开学典礼暨入学教育大会在浮山校区会议中心305举行。自动化学院党委书记张新柏、党委副书记于宏、副院长张纪会、副院长赵林、学工办主任张尚斐、2023级硕士研究生辅导员姚苏、博士研究生辅导员丁群青出席本次会议,会议由于宏副书记主持。

开学典礼环节,张新柏书记希望同学们认真思考读研究生的初衷,用昂扬的斗志面对自己的研究生生涯。他对同学们提出四点要求:一、把学问做好,要珍惜在校学习的时间,专心致志、踏踏实实的学习;二、注重能力提高,在校期间,努力提升自己学习、交往、语言表达等各方面的能力;三、不断提升自身素质,在增强自身专业知识能力的同时,提高自己的政治和人文素养;四、完善自身人格,要树立正确的价值观,管理好自己的情绪并不断培养积极乐观的心态。

赵林副院长详细介绍了系统科学、控制科学与工程以及控制工程的学科发展情况、建设方向以及导师配备情况,同时建议同学们明确研究生生涯中的目标,制定合理周密的学习计划,专心科研,有所收获。

2021级系统科学班班长刘鑫霄作为老生代表发言,希望新生们珍惜求学时光,树立远大理想,在研究生期间练就过硬本领。2023级硕士研究生王浩通作为新生代表发言,他从学以立德、学以明理、学以致用三个方面表达出科技报国的理想。

入学教育环节,于宏副书记介绍了我院在党建、科研和学生工作等方面取得的成绩,并对同学们提出几点期望:一、立鸿鹄志,传承好张嗣瀛院士科技报国、无私奉献的精神;二、警钟长鸣,守好安全底线,注重人身安全、财产安全、交通安全等;三、长短兼顾,强基固本。充分利用我院助管、研究生会、“朋辈思政项目等平台锻炼自己,提升理工科生的人文素养厚积薄发。

张尚斐、姚苏和丁群青等老师从思想上自励、学习上自主、心理上自立、行为上自律、生活上自理、职业上自觉六个方面对新生提出要求,希望同学们能抓住求学期间的宝贵时光,夯实专业基础,提升自身素质,锻造卓越人格,做一名合格、优秀、出彩的自动化人。

通过本次开学典礼和入学教育,增强了全体师生的责任感和使命感,激励研究生新生振奋精神、锐意进取,以良好的精神风貌投入新学期的工作和学习,为新学期工作创造一个良好的开端。这是自动化学院深入构建“三全育人”格局,切实落实青岛大学“一二三四五”协同育人体系的重要体现。