自动化工程学院2013年秋季学期班主任工作要点

来源:handong 日期:2013-10-29 00:00 【字体:

本学期班主任工作指导思想是:以立德树人作为根本任务,以思想引领、成长服务为核心,以学风建设为重点,以班级建设为着力点,加强班主任队伍自身建设,不断完善学院育人工作新局面。

1.坚持用社会主义核心价值体系构筑当代大学生精神支柱,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,深化“中国梦,我的梦”主题教育等活动。

2.开展学业指导与服务,着力加强学风建设。发挥班主任在学生学业指导中的重要作用,完善并落实班主任与专业老师定期沟通学生学业情况制度、班主任听课查课制度、学生学业预警研判制度和学习困难学生帮扶制度。指导学生学习学分制改革新规定,引导学生正确认识学分制改革的重要意义,提高学生努力学习奋发成才的自觉性,明确成才目标,合理规划学业,遵守考风考纪,营造浓厚的学习氛围。开展“三无四高”班级创建活动,“三无”班级指“无旷课、无考试作弊、无留降级”班级,“四高”班级指“及格率高、获奖率高、考研率高、就业率高”班级,培育优良的班风学风。大力开展创优良学风建设督查活动,班主任要定期到学生课堂听课查课,重点检查学生到课情况、课堂秩序情况等,确保每月不少于两次,并认真填写《班主任听课查课登记表》,每月汇总到学院存档。班主任每个月至少要召开一次主题班会,了解学生学习状况和思想动态,给予指导和帮助。班主任每学期要同所带学生的全体专业老师沟通学生的学业情况,确保开学初、期中、期末各一次,确保与学习困难学生的家长至少每学期沟通交流一次。

3.落实谈心谈话帮扶制度。班主任要切实落实谈心谈话制度,跟特殊群体学生深度谈心谈话确保每个月不少于一次,跟普通学生谈心谈话确保每学期至少一次,要规范做好谈心谈话记录的整理存档工作。班主任要通过谈心谈话及时了解掌握每一个学习困难学生的实际情况,制定有针对性的帮扶方案并组织实施,确保每一个帮扶对象学习有目标、有方法、有动力、有进步。

4.经常性开展安全稳定教育。根据学校安全教育提纲内容,针对本学期安全形势的特点和需要,根据节假日放假安排,结合学生中经常发生的典型案例,通过主题班会、短信温馨提示等形式,开展以防火、防盗、防诈骗、防传销、防食物中毒、防传染病、防交通事故、防意外伤害等为主要内容的安全教育活动,增强学生安全意识和防范能力。强化班级组织和学生骨干在学生安全教育与管理中的基础作用。

5.加强班主任队伍建设。召开全院班主任经验交流工作会议,开展班主任培训。建立班主任工作交流平台,加强对班主任工作的指导和交流,提升班主任工作水平。

自动化工程学院

2013年10月23日