朋辈特辑|“朋”之关怀,“辈”之责任---我院研究生党支部“朋辈思政”业务交流会顺利举行

来源: 日期:2019-04-26 13:08 【字体:

为了加强“朋辈思政”辅导员之间的联系,分享总结工作经验,规划接下来的工作任务,2019年4月26日下午,我院研究生党支部在行思楼316会议室举行了”朋辈思政”业务交流会。研究生党支部书记于宏老师、全体“朋辈思政”辅导员参加了本次交流会。

在此次交流会上,每组朋辈辅导员介绍了自己所带班级目前的学习、生活情况及存在的问题,汇报了所开展的主要工作和采取的措施,并对下一步的工作计划做了简要说明。于宏老师听取汇报并提出建议,朋辈辅导员要确定中长期目标,并针对新生需求,制定实际可操作的工作方案,做到工作效果看得见摸得着。

最后,于宏老师对本次交流会做了总结。于宏老师强调,朋辈思政辅导员首先在年龄上与新生较为接近,可以在教室、宿舍、网络等各种非正式的场合与新生交流,走进他们的生活。摒弃说教式的思政教育,及时地发现存在于学生中的学业困难、心理障碍、情感等问题,并及时采取措施。

通过开展更贴近学生需求的活动,可以起到与辅导员不同的效果,是学生工作的有效补充。思政辅导员在工作中做到勤思考、善学习、多交流,寻找身边的学习资源,特别是心理、思政方面的知识,要在帮扶学生前自己学懂弄通,不断积累经验,锻炼能力,才能成长为一名合格的思政辅导员。并经常性的互相探讨工作方式方法,请教辅导员或者其他学生工作经验丰富的老师。在此过程中锻炼工作能力,在帮助别人的同时实现自我提升。