自动化学院“朋辈思政”活动实施方案

来源: 日期:2019-04-22 15:36 【字体:

习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,教育最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。胡书记在校第三次党代会报告中强调了党建工作在办学治校中的定向导航和引领发展作用,提出要加强和改进思想政治教育,构建“三全育人”大格局,提出将成人、成才、成器、成事、成功教育贯穿到人才培养全过程,要营造有温度、有温情、有温暖、有温馨的育人环境。

为落实习总书记讲话精神,贯彻执行学校党代会精神,切实加强学院思想政治工作,结合我院实际,决定在学生中开展“朋辈思政”活动,推动学生从“要我思政”向“自我思政”转变“朋辈思政”顾名思义就是同辈人间的思想教育活动,主要就是从研究生党员中选拔优秀的党员代表担任本科低年级学生的思政辅导员,在本科学生的党的知识启蒙和党性思想建立的初级阶段,充分发挥研究生党员的先锋示范作用和朋辈交流的优势,担负起辅导员班级思想工作助理的职能。活动突出研究生党员思想引领和学术传承方面的优势,旨在加强本硕融合,深化工作创新,探索建立“学生助理”架构,构建“三四五”协同融合育人体系,让青年学生在人生的“拔节孕穗期”,得到最需要的精心引导和栽培。

自动化学院研究生支部党建工作有着优良的传统,他们坚持推进建设的“党员先锋熔炼活动”是学校唯一的学生工作党建品牌;参加了第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,因为是2018年青岛大学“十佳”优秀党支部中唯一的研究生支部,被推荐参加全国百个样板研究生党支部的评选。自动化学院研究生党支部共有党员30人,其中正式党员25人,预备党员5人。胡书记能够亲自联系研究生支部是对我们工作的支持,也是研究生党支部的荣耀。

这次朋辈思政活动由研究生党支部一二年级全体党员参加,组成六个小组对接2018级六个班级,同时选出6名政治素质过硬,党性觉悟高,科研成果突出的优秀党员担任各小组组长,负责统筹整体工作。每名朋辈思政辅导员指导班级原则上为一学年,要求定期入寝室,定期召开班委会,每周与学生见面,每月召开主题班会一次,定期与辅导员沟通指导班级情况,同时定期开展内部交流讨论会等。设立朋辈思政辅导员考察考核制度并在学生综合测评以及民主评议党员及各类评优中予以体现。

为加强对朋辈思政辅导员群体的培养,学院聘任学校领导和思政专家担任他们的思政导师,对朋辈思政辅导员进行业务培训,(培训内容包括道德修养、政治理论和党的知识等相关知识以及本科生管理和学业指导)。通过培训,既加强了研究生党员的政治素质和理论修养,又通过他们的再次传授,惠及到每个本科新生,点燃学生们生活的激情,着重培养和保持一份家国情怀,让青年学子心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。实现思政教育敢于发声,善于发声、润物无声的效果,促进学院学生队伍在思想上的大转变和大发展。

2019-4-18