青岛大学自动化学院
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

徐东:乐善人生



青岛市慈善总会成立至今已4年多了,其间涌现出众多的热心慈善的市民和企业,他们的善举救助了很多人,也感动了很多人。

徐东就是这众多乐善之人中一个生动的实例——

他,今年37岁,经营着青岛泰和系统工程有限公司,公司正处在辛苦的“爬坡”阶段;

他,并非腰缠万贯,结婚多年还没有买得起自己的住房;

他,曾因为善良与热心而多次帮错过人,并且多次反受其害;

他,曾满腔热情地去捐资助学,却因为没有街道办事处开具的介绍信而被拒之门外……

但是诸多的困顿和挫折并没有冷却他这颗乐善的心。

就在5年前,当徐东从报纸上看到青岛市慈善总会准备成立正在募集创始基金的消息时,他感到很高兴,认为有了慈善总会这个平台,就能改变个人行为因为零散和信息不灵难以形成卓有成效的合力局面,从而系统、有力地做大做强慈善事业。

于是,他来到了筹建中的慈善总会。第一次的捐款虽然只有寥寥1500元,但对于刚刚借钱创建公司的他来说已经是一笔不小的数目了!慈善总会的热情接待让他感到了暖意,而且一路走来,慈善总会的运作方式和管理也让他感到了放心。

因为有了这样一个良好的开端,从此青岛市慈善总会多了一个热心慈善之人。通过慈善总会,他资助贫困大学生、救助白血病儿童、为胶南的贫困小学捐款、为莱西的贫困小学捐图书文具盒教学设备、捐建青岛市慈善总会网站……

迄今为止,他不仅是慈善总会捐款次数最多的人,也是青岛市希望工程办公室的常客,这几年他通过希望工程自助了22名贫困中小学生,为他们付清了学费。

更难能可贵的是,他不仅为慈善事业捐“财”,同时他更积极捐“才”,为慈善事业提意见、想办法。比如,他认为在给贫困小学捐款的同时,也要改善他们的学习条件,提高教学软件的水平,在他们得到学费的同时也能得到良好的教育;对于贫困大学生,不仅要为他们提供学费和生活费,更应该为他们自立自强提供一个良好的平台,为他们勤工俭学、经常参加公益活动提供机会等等;救助下岗职工也是如此,不仅要送温暖,更要多提供一些使用的再就业技能培训和就业机会……

虽然经营企业难免辛苦,但在徐东看来,事业的发展如果只是为了金钱数字的增加,不但毫无意义,而且容易导致人生失重。社会是个循环体系,让金钱发挥它应有的价值,才是健康的人生态度和生活追求的动力。

随着徐东的诚信经营,企业在一步步发展,效益渐渐好转。今年初,当他把2万元善款送到慈善总会时,他的捐款总额已达到12万元。

对于自己的善举,徐东认为做得还很不够,因为他还不能像海尔那样建希望小学,也无法像青岛利群集团那样每年定期、大量地捐资助学和扶贫救困。他只能在企业略有盈余的时候,不定期不定量地给慈善总会捐款,通过慈善总会的每一次救助和每一次善举,将他的一份爱心传递给急需帮助的人。

在这个爱心飞扬的时代,如果每一个公民,每一个企业都能以这样一个乐善的认识态度,去主动携手慈善,那么我们的生活将会更加美好,我们的社会也将会更加和谐!

(摘自《招商周刊》200609期)

上一条:夏东伟-人物介绍
下一条:夏东伟-人物介绍

关闭

校友风采
热门排行
最新文章
2020年12月17日,青岛大学“2020我爱青大,校园健步行”活动在浮山校区举行。自动... 【详细】
   日前,山东省教育厅公布了省高水平大学和高水平学科建设名单。我院“系统科学”... 【详细】
12月3日下午2:00,自动化学院2021年国家自然科学基金申报动员大会在行思楼316会议... 【详细】
12月1日下午,未来研究院党支部开展“深入学习传达领会党的十九届五中全会精神”主... 【详细】
11月27日下午,自动化学院第五轮学科评估工作推进会在行思楼303会议室召开,学院全... 【详细】
2020年11月27日下午4点,自动化学院2018级学生考研就业动员指导大会在笃行楼模拟法... 【详细】
       11月24日下午,自动化学院2020级学生党团知识培训暨院士精神宣讲在金家岭校... 【详细】
11月21日,青岛大学自动化学院党委副书记刘新、院长助理丁军航、控制工程系领导、... 【详细】