青岛大学自动化学院
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生组织 >> 正文

心理讲座——识别情绪



  在我们每个人的身上,都存在这样一种神奇的力量,它可以使你精神焕发,也可以使你萎靡不振;它可以使你冷静理智,也可以使你暴躁易怒;它给我们身边的人带来快乐与希望,也可以给他们恐惧与失落,它就是情绪。任何人都会有情绪,这没什么难的,但要能适时适所,以适当方式对适当的对象恰如其分地表达自己的情绪,可就难上加难。情绪是综合了人的感觉、思想和行为的一种状态,在人与人的交流中发挥着重要作用。

  11月1日下午王彦芳老师专题讲座:《识别情绪》在行思楼316会议室顺利举办。

  王老师首先给我们讲解了哪些是初级情绪,哪些是次级情绪。通过对人脑三大部位,深度解析了情绪的由来!为同学们开启了一场既充满幽默色彩又具有生活实例的情绪大讲堂!



  情绪是人人能懂的语言,它不分国界,我们能够看到,感觉到,嗅到,甚至品尝到。情绪是一个指导系统,为我们提供重要信息,让我们为行动做好准备。

  情绪只会深埋不会消失。王老师在讲解的过程中为我们引入了《将爱情进行到底》的片段。用男主人公的情绪冰山图从事件应对、情绪、想法、需要、自我(核心价值)等一一为我们耐心讲解。让同学们对情绪这一神奇的力量更加了解。

  情绪接纳要做到三点:

1.无企图:不抓取,无特别期待

2.不回避:不侧身躲开

3.不评判好坏,但要会分辨

  王老师重点为大家讲解了难以接纳负面情绪的原因。从不同角度,不同方式为大家讲解,让大家对于接纳自己负面情绪的能力有莫大的提高。也让大家回去做一个自我接纳的小练习,便于大家以后更好地接纳自己的负面情绪。

  最后老师给我们寄语:“情绪是自己的与他人无关,祝愿大家做最好的自己!



关闭

热门排行
最新文章
近期,我校自动化学院未来研究院金明亮课题组与韩国汉阳大学(Hanyang University)... 【详细】
9月23日,青岛大学自动化学院前往青岛大学浮山校区博文楼前参加青岛大学实习“双百... 【详细】
为提高党员综合素质,引导新生党员融入新集体,加强党支部凝聚力,2021年9月16日下... 【详细】
9月16日,自动化学院于行思楼316室召开班主任工作交流暨新生班主任聘任仪式。青岛... 【详细】
9月15日上午,自动化学院召开2021级研究生开学典礼暨专业教育大会。学院党委书记张... 【详细】
为进一步加强院企合作,构建就业实习育人新格局,9月16日,青岛大学自动化学院和青... 【详细】
   9月10日下午,学校2021年教师节表彰大会暨《红色追寻•张嗣瀛》首映式在青大剧... 【详细】
9月8日下午,自动化学院新入职教师座谈会在行思楼316会议室召开。院长于金鹏,党委... 【详细】