青岛大学自动化学院
当前位置: 首页 >> 正文

关于做好2019年夏季学期教学工作安排的通知



各学院(学部): 
   夏季学期是强化实践育人、进一步完善人才培养体系、提高本科生培养质量的重要举措,是拓展学生视野、培养学生创新实践能力、提升学生综合素养、实现学生全面成长的重要环节。
一、时间安排
   根据校历安排,2019年7月1日~7月12日为夏季学期,共2周。
二、主要教学内容 
  (一)创新创业训练
   学院(部)以2018年、2019年立项的国家级、校级大学生创新创业训练项目为依托开展科技创新活动,进行2018年项目结项准备和2019年项目开题,积极培育学生国家级竞赛获奖、研究论文和发明专利,提升项目成果数量与水平。 
  (二)学科竞赛
   学院(部)应加强对学科竞赛工作的组织管理,制定本部门年度学科竞赛工作计划和预期目标,利用夏季学期集中力量开展学科竞赛工作,包括宣传动员、组织报名、指导培训,校赛选拔等。结合本部门学科特点和专业特色,针对重要的国家级、省级学科竞赛,学院(学部)应积极筹划举办相应的校级竞赛,扩大学生参与面,加强选拔培育,以赛带练,提高参赛质量。重点培育学生挑战杯、创青春、互联网+、数学建模等全国性、综合性竞赛,提高学生获奖数量和等级。 
  (三)集中实践教学
   学院(部)依据各专业人才培养方案的安排,开展课程设计、认识实习(专业实习、专业见习)、生产实习、毕业实习等集中实践教学活动。有需在校外进行的教学活动需做好学院备案工作。 
  (四)面向本科生的高端学术报告
   学院(部)积极聘请校外专家学者、知名人士,组织校内特聘教授、教授、教学名师、青年卓越人才,为学生开设具有较高水平的通识教育类、专题类和学科前沿进展类等内容丰富的学术报告,原则上每学院(部)开设报告不少于8场。
   报告实行全开放模式,报告开设时间、内容、地点将通过教务处网站、“青大教务”微信公众号发布,鼓励学生跨学科、跨学院、全校范围内参加学习,开拓视野,提升认知。
   各部门需提前筹备,及时做好报告征集工作。报告的举行方式、申报条件、经费支持依据《关于征集2019年夏季学期面向本科生举办高端学术报告的通知》中的相关内容执行。
三、工作要求
   各学院要高度重视夏季学期教学工作,除以上教学内容,结合自身学科特点,挖掘行业资源、社会资源,利用产学合作项目,创新教学方法,为学生设计实施更丰富的实践育人模式,组织安排好夏季学期教学内容,保证各年级学生教学内容饱满,充分发挥夏季学期人才培养的效能
   学院(部)应通过海报、网络、微信公众号等平台,积极做好夏季学期教学安排的通知与宣传,丰富校园文化,营造学术氛围,及时总结报道夏季学期教学活动中的教学成效、本单位特色与创新,以新闻稿的形式报送教务处。
   举办的高端学术报告应保存每场报告的图文资料,文字内容包括报告题目、专家介绍、内容简介、听讲人数、报告效果等,于报告结束次日上午以新闻稿的形式报送教务处综合办邮箱
qduzhb@163.com,文字言简意赅,以word形式发送;选送1-3张图片(以Jpg格式单独发送、不要插入在word里),画面清晰、主题突出,并注明图片说明;并署学院(部)名称、作者姓名与联系电话。 

                                            教 务 处
                                          2019年5月29日

关闭

本科生培养
热门排行
最新文章
​2019年7月9日,应自动化学院邀请,中国科学院郭雷院士来我校访问,并在行政楼407... 【详细】
​2019年7月7日上午,应自动化学院的邀请,前来参加2019青年学者泰山国际论坛的三... 【详细】
2019年7月1日,第一届计算智能(青岛)研讨会在我校召开。本次会议由江苏省自动化... 【详细】
6月3日,以南京邮电大学陈鹤鸣教授为组长的自动化专业工程教育认证现场考查专家组... 【详细】
5月20日,根据校党委要求,自动化学院举办了2019年春季入党积极分子培训班。自动化... 【详细】
5月7日,山东省学生资助管理中心发布《关于公布2018年“爱心传递”主题育人活动优... 【详细】
新闻网讯  4月19日下午,校党委书记胡金焱在自动化学院“朋辈思政”活动启动暨学院... 【详细】
2019年3月30日至31日,“崂山学术论坛”(第一期)在青岛国际院士港举行。“崂山学... 【详细】