青岛大学自动化学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

校领导到自动化学院调研人才培养和学科建设工作



105日上午,校长夏东伟到自动化学院调研人才培养和学科建设工作。校党委常委、副校长孔伟金,研究生院院长丛海林、教务处副处长马泽刚、校党委办公室(校长办公室)副主任张奎勤,自动化学院党政领导班子成员、各学科负责人、各专业负责人,各系主任、副主任和教师代表参加调研交流。会议由自动化学院党委书记张新柏主持。

夏东伟在听取工作汇报过程中,与入会人员就研究生修业年限、导师指导学生频次、学位申请条件、学科方向设置等情况进行了深入交流;在听取了相关工作汇报后,充分肯定了学院在人才培养和学科建设等方面取得的成绩。

夏东伟在总结讲话中强调:一、学院和各学科、各专业要高度重视本科生和研究生人才培养方案的修订工作,要做好课程教学大纲、课程简介一览表等配套文档资料建设,为提高人才培养质量夯实基础;二、自动化专业、机器人工程专业等本科专业人才培养方案修订要和企业生产需求相结合,和服务地方产业发展和社会需求相结合,和服务国家战略相结合,做到“顶天立地”,为培养社会发展需求的高质量人才提供可靠保障;三是学院要以山东省优势特色学科建设为契机,以系统科学学科冲击A+学科、控制科学与工程学科申报博士点为目标,过进一步清晰学科研究方向、凝练学科研究特色、加强人才队伍建设、办好《复杂系统与复杂性科学》学术期刊、谋划好系统科学+学科群建设等措施,切实加强学科建设,提高办学水平。

孔伟金在交流中指出:一、要通过抓好课程建设、抓实教学大纲建设、抓紧课程思政、抓准人才培养目标等途径,以专业认证的标准和思维切实做好本科生人才培养方案修订工作;二、研究生人才培养方案修订要在培养目标和过程管理上下功夫,将立德树根本任务融入研究生培养全过程,落实好双导师制,注意学术型学位和专业型学位研究生培养模式的区别,真正做到制度健全、责任落实、培养过程可控,切实提高研究生培养质量;三、学院要以系统科学学科冲击A+学科、控制科学与工程学科申报博士点两项重点任务为牵引,研究把握好学科建设规律,找准学科发展方向,规划好学科发展路径,加快学科建设步伐,尽快提高学科建设水平。

调研交流会上,自动化学院院长于金鹏汇报了“系统科学+”建设规划的初步构想,副院长赵林汇报了系统科学学科、控制科学与工程学科研究生培养方案修订情况,院长助理丁军航汇报了本科生人才培养方案修订情况。

微信图片_20211005151337

下一步,学院将按照会议相关要求,进一步完善本科生、研究生人才培养方案修订,加强学科建设规划,切实提高人才培养质量和学科建设水平,实现人才培养质量和学科建设新的突破。

 

 

关闭

学院新闻
热门排行
最新文章
2021年10月9日,国家教材委员会发布《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材... 【详细】
10月5日上午,校长夏东伟到自动化学院调研人才培养和学科建设工作。校党委常委、副... 【详细】
日前,山东省科技厅公布了2021年度山东省自然科学基金项目立项资助结果,我院控制... 【详细】
日前,2021年中国自动化学会优秀论文奖会评答辩于广东省深圳市举办。我院林文娟副... 【详细】
10月4日下午,自动化学院在行思楼316会议室举行“朋辈思政”辅导员工作总结暨第四... 【详细】
10月4日,自动化学院于青岛大学金家岭校区图文中心四楼召开“筑安全·解疑惑·促发展... 【详细】
9月30日,自动化学院于青岛大学浮山校区博知楼101室举行2018级本科生考研誓师大会... 【详细】
9月30日,自动化学院于青岛大学金家岭校区图文中心四楼召开2021级本科生开学典礼。... 【详细】