青岛大学自动化学院
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 教学科研机构 >> 正文

控制科学与工程系



自动化专业创建于1979年,并于同年招收本科生。自动化专业为国家级特色专业建设点、省级特色专业、校级品牌专业,获批国家级综合改革试点专业,入选教育部卓越工程师教育培养计划、山东省特色名校重点建设专业,拥有国家级人才培养模式创新实验区和山东自动化专业省级教学团队。控制工程系拥有“控制科学与工程”一级学科硕士点(设有“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能系统”、“系统工程”、“导航、制导与控制”等五个二级学科)、“控制工程”领域工程硕士点、“控制理论与控制工程”山东省重点学科。“自动化”本科专业、“控制工程”工程硕士专业,已被教育部列入“卓越工程师培养计划”试点专业。

本系拥有国家级特色专业1个、国家级人才培养模式创新实验区1个、国家级综合改革试点专业1个、国家级精品课程1门、国家精品资源共享课1门。拥有“自动化”中央与地方共建特色优势学科实验室、“控制理论与控制工程”中央与地方共建特色优势学科实验室。拥有山东省工业控制技术重点实验室、山东省高等学校电能变换与先进控制重点实验室、山东省高等学校电力电子工程重点实验室;山东省教学名师1人,山东省教学团队1个,省级精品课程1门;拥有校级精品课程2门,校级教学团队1个,校级品牌专业1个。控制工程系与国内外知名企业建立了合作关系,共建了青岛大学—罗克韦尔、青岛大学—西门子、青岛大学—OMORN、青岛大学—MICROCHIP、青岛大学-北京亚控自动化软件等联合实验室。

近5年来,控制工程系在教学和科研上取得了丰硕的成果,承担了国家自然基金项目8项,国家自然基金项目子课题1项、省部级项目6项、厅局级项目3项,横向科研项目16项。承担了国家级质量工程教研项目3项,省级教研项目6项,国家级“十二五”规划教材1项、国家级“十一五”规划教材1项。获国家级教学成果二等奖1项,山东省教学成果一等奖2项,山东省优秀教材一等奖1项。获山东省自然科学奖二等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖3项,山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖2项,青岛市科技进步二等奖1项、三等奖1项,青岛市青年科技奖1项。发表学术论文90余篇,其中SCI、EI检索论文60余篇;出版著作、教材8部;发明专利2项。

本系现有教授7名、副教授5名、高级实验师1人、讲师5名、实验师2人,其中山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省重点学科首席专家1人,山东省教学名师1人,山东省优秀研究生指导教师1人,青岛市劳动模范1人,博导2人、硕导12人、博士12人。

本系建有综合自动化实验室、运动控制实验室、过程控制实验室、计算机控制与网络实验室、电气控制与PLC实验室、传感器与检测技术实验室、自动控制理论实验室、系统仿真实验室、电力电子技术实验室、电机及拖动实验室、机器人控制与智能系统实验室等,并与西门子、罗克韦尔、欧姆龙等建立了联合实验室。

本系教师积极指导学生参加科技创新竞赛活动,2009年以来学生获得全国冠军1次,全国亚军1次,全国2等奖2次,全国3等奖4次,美国大学生数学建模竞赛一等奖1次,ITAT大赛团体特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,省级特等奖1次,省级1等奖2次。学生考研录取率一直保持在40%左右,毕业生一次性就业率在95%以上。控制工程系已进入学科与专业建设的快速发展轨道。

控制科学与工程系领导及所属机构:

系主任:徐世许

控制科学与工程系党支部书记:何文雪

控制科学与工程系副主任:赵林

控制科学与工程系副主任:王娜

控制科学与工程学科负责人:于海生

山东省“工业控制技术”重点实验室主任:陈兵

青岛大学自动化研究所所长:于海生

自动化实验室主任:吴贺荣

联系电话:0532-85953697

邮箱:kzhgchx2012@163.com

关闭

热门排行
最新文章
​2019年7月9日,应自动化学院邀请,中国科学院郭雷院士来我校访问,并在行政楼407... 【详细】
​2019年7月7日上午,应自动化学院的邀请,前来参加2019青年学者泰山国际论坛的三... 【详细】
2019年7月1日,第一届计算智能(青岛)研讨会在我校召开。本次会议由江苏省自动化... 【详细】
6月3日,以南京邮电大学陈鹤鸣教授为组长的自动化专业工程教育认证现场考查专家组... 【详细】
5月20日,根据校党委要求,自动化学院举办了2019年春季入党积极分子培训班。自动化... 【详细】
5月7日,山东省学生资助管理中心发布《关于公布2018年“爱心传递”主题育人活动优... 【详细】
新闻网讯  4月19日下午,校党委书记胡金焱在自动化学院“朋辈思政”活动启动暨学院... 【详细】
2019年3月30日至31日,“崂山学术论坛”(第一期)在青岛国际院士港举行。“崂山学... 【详细】