青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 电气工程

电气工程


电气工程一级学科硕士点简介

 

代码:080800    学位类型:学术型学位    授权级别:硕士(一级学科)

青岛大学电气工程学科于2010年获得一级学科硕士学位授予权,是省内除山东大学之外仅有的个电气工程一级学科硕士学位点之一2011年获电气工程专业学位授予权,同年入选卓越工程师计划并与青岛供电公司共建卓越工程师计划实践教育基地。该学科目前有学术型学位研究生导师10名,其中教授6人,9人具有博士学位。研究生导师全为中青年骨干教师,博士毕业于清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学、山东大学、大连理工大学等名牌重点高校,主持着国家自然科学基金、国防预研项目等纵向课题和企业委托的横向课题,科研经费充足这支年龄层次合理、学缘分布广泛、专业基础扎实的导师队伍,为研究生培养奠定了雄厚的师资基础。学科结合导师学术专长和社会需求,在电机系统分析与控制、电力系统分析与控制、电力电子电能变换技术、新能源发电技术等方面形成了较为稳定的研究方向。学科建设以电能变换与先进控制省高校重点实验室和电力系统及其自动化校重点学科为依托,在基本设施完善、办公条件改进、仪器设备添置等方面取得了长足发展,满足了研究生培养的需要。

本学科从招收研究生开始,就一直注重人才培养的规范性和系统性,把提高研究生培养质量当作学科持续发展的关键步骤,把研究生出高水平学术成果当作学科知名度提升的重要措施。本学科研究生多次获省优秀硕士学位论文奖、省研究生优秀科技创新奖、省研究生专业学位实践成果奖与校优秀硕士学位论文奖多位研究生作为第一作者在本学科国内学术水平最高的期刊《中国电机工程学报》和国际学术期刊、学术会议上发表论文。

鉴于社会对电气工程学科高层次人才的旺盛需求,同时自身保证了培养的研究生具有较高质量,本学科研究生毕业时已做到全部一次就业。在目前毕业的硕士研究生中,少部分考上清华大学、西安交通大学、华中科技大学、大连理工大学等重点高校继续攻读电气工程专业博士学位,大部分都在高等院校、知名外企、大中型国企尤其是电力相关企业工作。从目前对已毕业研究生的反馈情况看,社会对本学科培养的人才已经给予了肯定的评价。

  

导师简介:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                            

  夏东伟,男,1963年生,博士,教授,博士生导师,现为青岛大学副校长,兼任全国高等学校教学研究会理事会常务理事,2000年以来获省级教育教学成果奖5项。主要研究兴趣为电力电子技术在电源工程中的应用、光伏发电及其控制。出版图书2本,发表论文30余篇。授权发明专利1项。主持或参加完成青岛市科技攻关项目2项,山东省教育厅项目3项,国家、省自然科学基金项目3项,横向项目若干项。  

主要研究方向:电力电子电能变换技术;新能源开发利用技术。

 

 

吴新振,男,1964年生,博士,教授/特聘教授,博士生导师,现为青岛大学电气工程系主任,电气工程一级学科负责人,“电能变换与先进控制”省高校重点实验室主任,兼任中国电机工程学会大电机专业委员会委员。近年来在学术期刊和学术会议上共发表论文90余篇,其中作为第一作者在《中国电机工程学报》上发表论文15篇,论文被SCIEI收录40余篇。作为负责人主持国家自然科学基金4项、国防重点预研项目子课题6项、省自然科学基金1项、电力公司委托项目4项。授权发明专利7项。获军队科研成果一等奖1项。  

主要研究方向:电机系统分析与控制;电力系统分析与控制。

 

 

于海生,男,1963年生,博士,教授/特聘教授,博士生导师,现为青岛大学自动化与电气工程学院院长,省突贡专家、教学名师、优秀研究生指导教师,兼任教育部高校自动化专业教指委委员、中国自动化学会理事、智能自动化专委会副主任。主持国家自然科学基金3项、省级项目2项,参加国家自然科学基金2项,主持横向项目17项;发表论文136篇,SCI、EI收录56篇;出版编著2部。主持国家级教研项目5项、省级4项。获国家教学成果二等奖1项;全国高校优秀教材二等奖1项;省教学成果一等奖2项、二等奖3项。省高校优秀教材一等奖1项。获山东省自然科学二等奖1项、三等奖1项。
    主要研究方向:电机系统控制;电力电子电能变换与控制。

 

                                  

    张智晟,男,1975年生,博士,曾在天津大学从事博士后研究工作,现为青岛大学自动化与电气工程学院副院长,教授/特聘教授,硕士生导师,电力系统及其自动化学科负责人。在国内外重要刊物及学术会议上发表论文40余篇,其中SCI收录4篇、EI收录10余篇。主持国家自然科学基金1项,山东省优秀中青年科学家奖励计划项目1项,山东省研究生教育创新计划项目1项,山东省教育厅科技发展计划项目1项,电力公司委托项目7项。获省教学成果一等奖1项。  

主要研究方向:新能源发电功率预测;电力系统经济负荷调度与负荷预测;电力系统继电保护。  

   


         

李立伟,男,1970年生,博士,教授/特聘教授,硕士生导师,现为青岛大学电气工程系副主任,电气工程一级学科秘书。近年来在学术期刊和学术会议上共发表论文近30篇,其中被EI收录15篇。作为负责人主持山东省自然科学基金项目1项、山东省科技发展计划项目1项、国网山东电力公司委托项目2项、中车集团青岛四方机车车辆股份有限公司委托项目12项。  

主要研究方向:电力系统的智能监测和状态维修;可再生能源接入与智能配电网技术;电能质量调节与控制;高速列车运行监测及控制系统;新能源汽车电控系统开发。

 

王春芳,男,1964年生,博士,教授,硕士生导师,现为青岛大学电气工程系教师,兼任中国电源学会高级会员、IEEE会员。近年来在学术期刊和学术会议上共发表论文70余篇,被EI收录13篇,授权国家发明专利2项,通过省教委与市科委科研成果新产品鉴定项目3项,为企业研电力电子新产品30余种。主持山东省科技发展计划和省自然科学基金各1项,目前承担国家自然科学基金1项,在研横向课题多项。研究课题主要集中在无线电能传输电源、LLC软开关变频电源、单板光伏并网逆变器、电抗器的电磁热场仿真、电动车用动力电池充放电管理系统与废旧动力电池修复系统等方面。  

主要研究方向:电力电子电能变换技术;新能源开发利用技术。

 

马  平,女,1973年生,博士,副教授,硕士生导师,现为青岛大学电气工程系教师。近年来在学术期刊和学术会议上共发表论文20余篇,其中作为第一作者在《中国电机工程学报》上发表论文4篇,第一作者论文被EI收录9篇。授权发明专利1项。参与完成了国家自然科学基金3项、省自然科学基金项目2项以及电力公司委托项目“发电机和变压器参数辨识算法程序开发”、“基于多时段同步实测数据的发电机实用参数辨识算法开发”和“基于广域信息的参数辨识系统运维”等。  

主要研究方向:电力系统分析与控制。  

   


         

杨  艳,女,1982年生,博士,副教授,硕士生导师现为青岛大学国家级电工电子实验教学示范中心常务副主任。入选青岛大学青年卓越人才支持计划第一层次。主持省自然科学基金1项,省精品课程1项,企业横向课题4项,出版专著2部,国家级“十二五”规划教材配套参考书1部;参与国家精品资源共享课1项,省精品课程1项,省高等学校教学改革项目1项,省科技发展计划项目1项,市科技计划项目关键技术攻关类1项,企业横向课题2项;参与申请专利7项,其中已授权国家发明专利2项,香港发明专利1项;参与出版国家级“十二五”规划教材1部,国家级“十一五”规划教材1部、配套参考书3部。  

主要研究方向:电力电子控制技术电能变换装置分析设计。

 

王  凯1985年生博士在站博士后讲师/特聘教授,硕士生导师现为青岛大学电气工程系副主任。第一作者发表SCIEI论文30余篇,包括一区期刊Energy发表论文2篇,为EnergyApplied Energy中国电机工程学报》和《电力系统自动化等知名期刊审稿人。主持项目5项,其中特聘教授科研启动项目1项,青岛市博士后基金1项,中车集团委托项目1项,海军潜艇学院项目1和市科技项目1项,参与项目10余项,包括863项目国家科技支撑计划国家自然科学基金面上项目等授权发明专利和实用新型各1项,  

主要研究方向:智能联网,电力电子技术,新能源的存储与变换

 

刘远龙,男,1971年生,硕士,高级工程师,青岛大学硕士生导师,现为山东电力集团调度控制中心总工程师,兼任中国电机工程学会电力系统自动化专业委员会委员。长期从事电力调度控制技术及电力系统继电保护在电网中的应用研究工作,近年来在学术期刊和学术会议上共发表论文40余篇。2011年被评为山东电力集团十大杰出青年,曾参与国家电网公司城市应急关键技术研究,获得中国电力科学二等奖,2009年至今有15项科技成果获得国家电网公司及山东电力科学技术奖。城市应急关键技术及全景潮流图研究项目经鉴定达到国际先进水平。  

主要研究方向:电力调度控制技术;电力系统继电保护;新能源协同调度技术。  



热门排行
最新文章
自动化与电气工程学院召开新学期工作部署会  随着夏季学期各项工作的有序开展,自... 【详细】
 为庆祝建党96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,6月29日下午,自... 【详细】
​ 山东省高等学校电工学研究会第十六届年会于2017年6月17日至18日在我校举行。来... 【详细】
​5月12日上午,自动化与电气工程学院党委召开专题会议,传达部署在全院广泛深入开... 【详细】
    2017年5月7日,第四届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯... 【详细】
    2017年4月28日下午,自动化与电气工程学院在行思楼会议室召开了校友理事恳谈会... 【详细】
     4月28日,正值张嗣瀛院士92岁华诞之时,学院领导一行三人来到张院士家,为张... 【详细】
学院获2016年度本科教学管理工作综合奖、李学桂老师获教学管理先进工作者 青岛大学... 【详细】