青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

校友风采 | 高广廷:追随内心,干自己想干的事



校园生活

高广廷2000年以高分考入青岛大学自动化工程学院,当时被分配到滢园宿舍区,那个时候的滢园宿舍还是庞大的14人间。虽然宿舍人很多,但是他们依旧过得很开心很充实。那时自动化学院大一大二还是属于统招,到大三才细分专业。

大一:军训期间竞选班委时被选为5班的副班长。任职副班长期间,他认为只要担任了班委一职就应该担当起这份责任,并积极与其他班委合作,共同管理好整个班级体。他回忆说,当时他们五班是全院最团结的班级。平时,他积极组织班级活动,增强班级凝聚力。经常性聚餐,那时候生活比较清贫,大家伙就你五块我五块地凑起来一块儿出去“改善改善伙食”;并号召班委带领全班去爬崂山、北九水,一起去动物园等等各种集体活动。毕竟刚进大学,大家对大学生活的一切都充满了好奇跟新鲜感,所以大家每次一起出去都玩得很开心。每次集体活动的时候,细心的广廷都会让大家拍好多照片和视频以作留恋。此外,整个班级不管是在成绩还是活动上都表现得积极优秀。最后5班还被评为青岛大学先进班集体。

大二:总体概括为非常忙碌却很有意义的一年。

当时全院300人中只有三名学生党员,这三名党员均是高中生党员,而高广廷就是其中的一员。青岛大学一直延续着大三学生担任大一新生正带班的传统,并且大二是只能担任副班协助正班共同管理好新生班级的。但当时刚念大二的高广廷却自荐担任正班的职务,而且院领导似乎也没有因为学龄不够而不予通过,鉴于他以往卓越出色的表现学院放手让他去干。就这样高广廷顺利地担任上了2001级15班的正班,成为16个新生带班中唯一的一名大二学生。拿他当时豁达的心态说就是没有涉猎的领域就想去多尝试一下,即使最后可能干得不够好也不会觉得遗憾。正是靠着这种极好的平常心态,在高广廷的正确引导下,加上15班全体同学的共同努力,该班综合成绩一直在级部名列前茅,在大学第一次期末考试中,全班31名同学没有出现一名同学挂科的情况,创下了一项零挂科记录,该班级获得了八个一等奖学金,占了学院一等奖学金的三分之一,八个二等奖学金,又占了学院的三分之一,还有两个三等奖学金,共计18位同学获得奖学金;并且15班足球队实力超群,是学院没有其他任何一个班级能够赶超的。综合看来,整个班集体在各方面均衡发展并都能取得相当优异的成绩,就这样,以成绩闻名、德智体均衡发展的15班一下子在全院轰动了,而他们的带班广廷师哥在整个学院更是享誉盛名,各方面才干进一步被各领导称赞。此外,当时15班由高广廷选拔并一手栽培的班长高峰最后也因为能力出众破格被推荐为应届的学生会主席。其实,当时的高广廷还同时担任着辅导员助理(当时的辅导员助理都是大四的师哥师姐,就他一个是大二),并且依旧还是自己班里的班长,就是在这样一个多身份多职务的情况下,高广廷不仅对这些事务都能应对自如,干出成绩,而且学习上也一直保持在院系前10%。

大三:定向细分专业,高广廷毫不犹豫地选择了电子工程专业。专业课陆陆续续开了,学业也逐渐变得繁忙起来,但这丝毫并不影响他展示自己优越的才干,分专业后经过同学投票,被选为电子一班班长。这次,他又担任了2002级14班的正带班,并且这个班全体综合成绩也相当不错,在学院里也小有名气,14班的女班长李颖后来接替15班班长高峰,成为新一届的学生会主席。这一年,高广廷不仅连续担任着辅导员助理的职务,还同时身兼01级、02级正带班和本班班长的重任,在这么多职务的敦促下,高广廷不负众望,出色地高指标完成各项任务,并拿下了所有几乎可以获得的荣誉,各种社会奖学金,还拿过国家奖学金,荣获山东省优秀学生干部荣誉称号等等。

然而工作上的忙碌并没有成为高广廷收获美好爱情的绊脚石。这一年,也是高广廷最幸福最充实的一年,平时除了管理三个班级的一些日常事务以外,高广廷做的最多的就是陪女友泡自习室。

大四:定位自我,做好职业规划。

他根据自己大学这三年来的工作和与人交际的经验总结出自己还是更适合去外面的企业发展,他知道自己喜欢不断地挑战自己并喜欢尝试各种新鲜的事物。如果选择留校他这些志趣都无法得以伸展,高广廷于是放弃了这个留校机会,这在当时好多人看来都感到特别遗憾。因为这件事院领导也多次找他谈话,但他丝毫没有因为“铁饭碗”而动摇,也不后悔自己“走出大学自己去闯”的抉择!

大学四年他只向家里索要了第一年的学费,其余学年的一切开支均来源于奖学金及课余时间的兼职和勤工助学。从大一时每年暑假或留校勤工俭学、整理和装饰新生宿舍,或去居民区发报纸,或去酒店当钟点工;大三开始做家教,平时课余时间除了上自习泡图书馆就是去兼职了。他说自己不怕吃苦,就怕吃过的苦还不够多,大学里所有可能的兼职他基本都做过!不过,当谈及到大学最遗憾的事时,他感慨道:大学四年每学期都有获奖学金,拿了7次二等奖学金,却从没拿过一等奖学金。

企业历练

高广廷于2004年年底走出校门加入了找工作的洪流中,他的第一份工作是选择了一家民企。他兢兢业业埋头苦干一干就是三年,并做到了董事长助理的位置。由于企业发展不景气,形势一直在走下坡路,他审时度势,觉得光靠自己的努力已经是无力回天,在看不到希望和失去成长平台的情况下,他果断选择了辞职,期望去一些更加富有挑战力和新鲜感的工作。2007年,高广廷通过社会招聘进入了现在任职销售部经理的美国摩托托尼公司。当时的公司老板是个美籍华人,三次邀请高广廷来摩托托尼,认为高广廷就是他这个伯乐一直都在苦苦寻找的千里马。为了不辜负这份实实在在的诚意高广廷毅然决定投身摩托托尼!进入公司后,他先去学习了半年的业务和行业知识,因为有相关的专业基础所以学起来也特别得心应手,紧接着便开始了将近6年的销售工作。那么是什么支撑着他一直在这个岗位上干了这么久呢?高广廷说:“最重要的还是要脚踏实地,对自己的工作保持一份激情和热情,当然也取决于工作本身的性质,这也是我当初为什么选择销售行业的最根本原因。”2008年,公司派高广廷一人去陕西参加竞标,凭借着信任和坦诚,当时一笔230万的单子最后被他成功竞标。第一次孤军奋战,单独拿下项目,当时特别激动,同时这个项目也给自己在这个行业增添了更足的信心。就这一年他就已经拿到了相当可观的薪水。当然高广廷辉煌成功的案例还有很多很多,这里就不一一列举了。回首了一下这六年的销售生涯,高广廷总结出了以下要点:首先要做人诚实,足够坦诚,这样才能够获取别人的信任。再者就是要脚踏实地,保持足够的工作热情和斗志。最后便是心气儿不能太高,放低身段,能够承受失败和压力,一次不行再来一次,诚心诚意感动客户,直至拿到单子。但是除了不懈努力以外,策略也很重要,正确得当的方法也必不可少!所以销售工作是对一个人综合素质的全方位考验。

家庭生活

高广廷的爱人也是青岛大学的老校友,是同届师范学院中文系的学生。那时候的爱情很单纯很简单,一起泡自习室和图书馆成了他们固定的约会方式,在学习的过程增进了彼此的感情和联系。那时候的爱情也是不掺杂物质利益的,毕业后初期的日子很艰辛:他们挤在十几平米的小出租屋里熬了三年的苦日子。他说那个时期他的租房足迹遍布了青岛市内四区,因为刚毕业每个月的工资很低,受经济条件限制,房子也只能捡便宜的租,甚至婚房也还是出租屋。可妻子并没有嫌弃他穷酸,也没有因为他没车没房而对双方的感情产生动摇,就是在这样窘迫的形势下,高广廷没有像当下大多数的恐婚族一样,而选择在毕业后一年便与女友携手走进了婚姻的殿堂,结束了四年的爱情长跑!结婚以后,高广廷的斗志愈发旺盛,秉承着对家庭对爱人的那份责任,他更加努力地工作。08年以后收入越来越好,先是换了大房子,然后又买了车,他们的生活开始渐渐富裕殷实起来。“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,患难与共方见真心实意!一起走过了那段艰辛的日子,他们的情感生活一定比一般人更和睦更坚固。

校庆组织

2014年校庆活动中,高广廷组织了当年整个班级的同学参加了校友会。毕业后十年,像这么一个庞大的群体其实是很难组织起来的,但正是靠着那些年牢不可破的感情他们一个不落地从全国四面八方赶来齐聚青岛。高广廷一向是个很细致的人,基本上所有的细节他都能考虑到:比如,他们专门找摄影组拍下了班级聚会的全过程,长达140分钟,刻成光盘分发给班里的每一位同学;给大家统一了服装,定制了专属大家的文化衫;还用大家的合影定制了一批纪念杯……座谈会上他们观看了十年前在校时录制的各类视频短片和照片,真的颇有感触,多亏了当时留心的他给大家的欢乐时光做了备份,这将是大家一生的记忆和财富。此外,他还组织班上给院里新设立了一个奖学金,这个捐赠还处在初期阶段,目前暂定的是每年资助院里一位品学兼优的特困生,虽然这个项目还不是特别成熟,但他希望这个捐赠奖学金可以发挥更大作用!

校友寄语:

责任,活着就有责任,不仅要对自己负责,也要对别人负责。忠诚踏实是你在任何地方做事都要有的品质,先做人再做事。珍惜现在大学里的同窗情谊,这将是你人生中收获的最真挚的情感之一。


下一条:校友风采 | 范旭:坚持自己的梦想

关闭

校友风采
热门排行
最新文章
12月3日(周六)上午9点,青岛大学自动化与电气工程学院第一届乒乓球师生联谊赛在... 【详细】
        日前,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆大学承办的“华为杯”... 【详细】
    2016年7月31日,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在山东师... 【详细】
      2016年11月24日学院在中心校区行思楼303教室成功举办第12期校友讲坛,90余名... 【详细】
    11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联... 【详细】
    11月18日晚七点,自动化与电气工程学院在青岛大学金家岭校区西苑一教311教室举... 【详细】
    11月17日下午,自动化与电气工程学院在金家岭校区图文四楼报告厅举行以“浅谈... 【详细】
    2016年11月17日下午在学院行思楼316会议室,软控股份有限公司举行了专场宣讲暨... 【详细】