青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

姜晔-在2014级新生开学典礼上的讲话



各位领导,老师,同学们:

大家好。

我非常高兴今天能够来到这里参加2014级新生开学典礼,在来这里之前,我一直在思考一个问题:如果因为过度紧张,导致我手心里的汗把讲稿弄湿了我应该怎么办…………………。不过我的夫人这样说:“放心吧,没有人会记住你,就像我们不记得当年是谁讲话一样。”

我叫姜晔,1999年9月份我跟你们一样,怀揣着自己的理想,肩负着父母的期望来到青岛大学自动化学院,我的专业是电子信息工程。2003年毕业以后一直从事电子产品的研发和研发管理工作。从我参加工作到现在已经有十多年的时间了,我回首这10多年的工作经验,我一直是在应用我大学里学到的知识,并且在应用中不断的理解这些知识。

我今天不谈理想现实,不谈成功失败,因为我太老了不适合谈理想,太年轻了不适合谈成败。我从两个角度与大家分享一个问题:大学应该怎么过。

首先我从前-学生的角度讲,上大学的时候我印象最深的两种感觉就是:自由和迷茫。其实也可以说是一种感觉,就是自由的都迷茫了。要想改变这些问题,你必须锻炼自己良好的自我管理能力,自我的管理能力包括目标管理,自我激励以及自我控制。大学里有各种诱惑,至于什么诱惑你肯定有所耳闻,甚至相当期待……可是如果你奔向了这些诱惑,那么4年后你讲很难在社会立足。大学里,我们仍然是学生,主要任务仍然是学习,在4年的大学生活中围绕学习这一目标,不断自我激励,抵制各种诱惑,才能完成学业。我强调一下,这里说的是“完成学业”,不是混到学位证。当你真正的学到了知识,掌握了技能,你才能在有选择机会的时候有选择权,你做的任何选择都将是一个好的选择。如果你放弃了学习,那么你也放弃了你的选择权,你会像很多大学毕业生一样,找到勉强能接受的工作,一个你不热爱的工作,一个继续让你对未来迷茫的工作。所以当现在的你迷茫的时候,我的建议是:做好眼前的事情,好好学习,保留自己的选择权。

然后我从一个工作人的角度再谈大学应该怎么过:我现在的工作主要是研发管理,我们单位每年会引进一些新毕业的大学生。从用人单位的角度讲,我一直在纠结一个问题:理论和应用。前几年我接触的好多用人单位都在抱怨大学的教育太偏重理论,忽略实际的应用。最近几年越来越多的学生注重的实际工作能力的培养,而忽略了理论基础。说到这里你可能会觉得注重应用是对的吧?我相信很多同学也会觉得在大学里学的理论没有用处,都是在浪费时间。关于这个问题,我有一个真实的例子:3年前我帮公司招聘了2个刚毕业的学生,小李和小王,小李毕业的学校是以理论教育为主,学习成绩优异,小王毕业学校是深度联系实际应用,小王成绩一般,但是工作技能良好。来到公司以后,小李初始工作能力较差,我们的培养非常费力,反之小王基本不需要我们培训,只需要简单的指导。安排工作的时候,小李永远愿意搞清楚事情的理论基础,小王则是以完成工作为目的。三年过去以后,具有良好理论基础的小李,已经成为我们的软件主管,主要从事软件架构方面的工作,成为一个将才。具有良好工作技能的小王,与三年前相比,仅仅是工作技能的提高。所以重视那些你认为奇怪难懂的理论基础吧,因为这些东西是你解决一切实际困难的钥匙。如果以后有机会交流,我可以举出一大堆的例子,我们实际的研发工作中,很多的应用都是你们课本上的东西。现在绝大部分应用的理论基础,都来自于你们的课本,那些所谓学完了就过时的知识。我的体验是理论基础在工作中是很有用的,不要带着抵触心理去学习课本上的知识。

回想我刚毕业的时候,我最大的理想就是能有机会回到学校, 重新上一遍课,如果有这样的机会,我想我不会旷一节课,不会在上课的时候睡一分钟的觉。我希望同学们现在就珍惜你们的学习时光,当你有机会站在这里时,能骄傲的说:“幸亏我听了师兄的话,珍惜了我的学习时间”。

去年在我们毕业十周年同学聚会上,我说过一句话:老师们教会了我在这个社会上立足的技能,我现在正在用我在学校学到的那些基础的知识,养家糊口。我来自农村,家庭条件比较差,在学校学院的帮助下,我才有机会完成学业,在这里请允许我代表我和我的家人,感谢教导我以公心做学生干部的院系领导和辅导员老师,感谢教会我工作技能的授课老师,是你们的教导和帮助,才有我现在的生活。

同学们,大学的大门已经为你们敞开,提高自我管理的能力,努力学习,走好每一步,保留对未来的选择权。美好的明天在等待着你们。

谢谢大家!

上一条:校友风采 | 范旭:坚持自己的梦想
下一条:徐东:乐善人生

关闭

校友风采
热门排行
最新文章
12月3日(周六)上午9点,青岛大学自动化与电气工程学院第一届乒乓球师生联谊赛在... 【详细】
        日前,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆大学承办的“华为杯”... 【详细】
    2016年7月31日,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在山东师... 【详细】
      2016年11月24日学院在中心校区行思楼303教室成功举办第12期校友讲坛,90余名... 【详细】
    11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联... 【详细】
    11月18日晚七点,自动化与电气工程学院在青岛大学金家岭校区西苑一教311教室举... 【详细】
    11月17日下午,自动化与电气工程学院在金家岭校区图文四楼报告厅举行以“浅谈... 【详细】
    2016年11月17日下午在学院行思楼316会议室,软控股份有限公司举行了专场宣讲暨... 【详细】