当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

面试中的突破性思维问题

近年来严峻的经济形势也让一些用人企业越来越吹毛求疵,刁钻古怪的面试问题层出不穷。在面试中,我们仅仅有精美的简历,令人印象深刻的职业证书,以及精湛的面试技巧明显是不够的。 面试官问一些看似毫无边际的问题可不是故意为难求职者,很多不可预知的问题都是为了特定的目的才问的。一般来说,面试官无非会问我们这三类的问题,来测试我们在面临压力下表现如何,以及我们的突破性思维怎样?

以下列出了三个示范问题,并附有一些见解,讲解了面试官的目的,以及我们该如何应对这些问题:

“如果你正在写自传,你打算用什么标题?”

这个问题的重点是什么?这个问题可以让面试官了解你的自我了解以及你的创新能力。

那么我们将重点放在自己主要的卖点上。如果不能即兴发挥,那就引用一首歌名或一部电影的名字吧。只要能很好的解释自己引用的标题,就大可不必去苦思冥想用什么标题。

例如如果我们应聘的是社工,就可以说“我会生存下去”然后解释自己所经历的那些磨难,以及正是这些经历让自己成了生活的强者,而现在自己可以很好的帮助别人解决他们碰到的问题。

“如果家里着火了,你最想抢救的两样物品是什么?”

这个问题的重点是什么?面试官想了解我们的利益观和原则是否符合公司的利益观。那么我们的答案就是找出所面试的公司价值观最相符合的一个。

假如我们正在应聘一个技术项目经理的职位,就可以这样回答“我的电脑和家庭相册”。这样的答案显示出自己很明显的重视技术,同时也表示你也重视家庭关系。这样的回答可以让自己在其他求职者中间脱颖而出。

“如果你是谷物,你选择做哪种?”

这个问题的重点是什么?面试官想通过这个问题了解我们的工作个性,以确定适合的职位。假如我们不确定自己的工作个性是什么,可以通过做职业兴趣测试来定位。

面对这个问题,我们可以按照工作要求去回答问题。若是我们正在应聘护理员的职位,就可以这样回答“荞麦。因为我坚定,可靠,对人亲切。”在医疗行业中所有积极的品质都可以用来回答。

尽管面试中这些未知问题的答案,因为它们是不可预知的,但是实际上我们可以预先准备的。如果我们做好充分的准备,明白怎么样去回答这些问题,并且条理分明的阐述答案,就会给面试官留下深刻的印象,这样我们就来离自己梦想的工作更近了一步。