当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

五个维度的面试技巧

兵书上有云:“养兵千日,用兵一时”,现在真的要上战场了,你准备好了吗?求职者务必在面试前,了解一下未来公司的具体地址和方位。提前十分钟到达是最为理想的。在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到都是致命的,而提前半小时以上到达,往往会影响HR其他工作的开展。到达目的地后求职者应耐心等候,许多的公司会要求求职者填写一份应聘表格,或是安排其他方面的测试等。 面试中:沉着冷静,不卑不亢

求职者在见到HR的时候,应该主动地和HR打招呼,问候对方,并且感谢HR给自己这样一个非常好的机会。这样的开场白会使HR感到自己非常受尊重,同时HR也会对求职者留下深刻的印象。如果求职者在面试前做足了准备工作,那么面试就没有什么可怕的了。一般HR在一开始的时候都会通过一些社交话题帮助求职者放松情绪,消除求职者的紧张戒备心理。

在回答HR所有的问题时求职者要沉着冷静,不卑不亢。求职者不要因为对方是决定自己命运的一个关键人物,就在回答问题时故意讨好HR。这种假惺惺的回答既会让HR感到求职者是个虚伪的人,又讨不到HR的喜欢。注意事项:千万不要喧宾夺主。一些求职者往往经过了数次的面试以后,基本上了解了HR在面试中会提一些什么样的问题,一旦有开口的机会,就滔滔不绝起来,从自己的个人情况说到工作经历,再说到离职原因,最后说到个人脾性等等。这样的求职者是不会让HR喜欢的,试想求职者把HR要问的问题都说完了,那么你让HR问什么呢?有时候HR看一些求职者这么能说会道,干脆就问一些非常刻薄和离奇的问题。求职者要记住,自己是来争取工作机会的,不是来和HR唇枪舌战的,给HR发“战帖”可不是什么明智之选。

面试后:注意事项

终于到结束的时候了,回答完所有HR提出的既挑剔又尖锐的问题,但是往往许多的求职者在面试结束时的“不拘小节”露出破绽,致使“煮熟的鸭子飞了”,所以面试全过程需要善始善终。

面试结束勿忘礼仪

当求职者知道面试即将结束时千万不要在HR面前表现出浮躁不安、急欲离去的样子。因为HR在和求职者在一番“斗志斗勇”之后也会感到体力和脑力上的疲倦,HR希望得到求职者的充分尊重。聪明的求职者会起身表示告辞,同时用“同您谈话我感到很荣幸”或“感谢您给我这次面试机会”这样的辞令结束谈话。这样的辞令会令HR感到很舒服,自己的劳动得到了夸奖,当然对求职者的印象也就加深了。

不要急于询问

HR对求职者的印象面试即将完成时,事实上HR的心里早已有了答案:是否给求职者第二次面试的机会。许多的HR在结束时不管求职者成功与否,一定会给一个答复,这只不过是个时间、方式的问题(一般大约是在一个星期以内)。可是千万不要在当时就急切地询问“请问我下次的面试时间是在何时?”,或是“您认为我怎么样?”。

HR是不会直截了当的回答这样的问题的,因为任何一个公司和企业都想让求职者知道被录用并不是一件轻而易举的事情,希望求职者在未来的岗位上能够珍惜这个工作机会。那么求职者也不必如此心急火燎的去揭开未来雇主的神秘面纱。