青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

大学生如何准备职业化简历



对于职场新人来说,尤其是没有确定就业单位的人,精心准备的简历,发送给有意向的公司,却难得有回信;或者准备了一叠厚厚的简历,大热天挤到人才市场,却发现对方都是需要有工作经验的人。应届生找工作确实很难。 职业规划机构接到了很多职场新人的求助,他们有些是刚毕业没找到就业单位,在网上发简历一直没有回音,不能获得面试机会,对前途充满困惑的人;有些是已经找到就业单位,但在新工作岗位上,对目前职位不喜欢,工作状态很差的人。造成这种状况的原因是因为他们缺乏准确的职业定位,没有一份职业化的简历几乎是他们的一个通病,所以,在这里提几条建议供存在以上问题的职场新人做参考。

明晰的职业定位

从简历角度来说,应该有针对性的突出自己的职业定位。也许很多人觉得职业定位只是一个简单的理想的描述,没有现实的指导意义,认为是“虚”的东西。然而,一个有职业定位的人,他必然是能主动控制自己职业发展的人,也必然知道自己未来的职业发展和学习方向,并且清楚自己优劣势,能客观了解社会环境。

简历的条理性和逻辑性

简历应该注重条理,分个人情况、自我评价、教育情况、社会实践、技能等来写。在一些细化的内容上,能一条一条,按从宏观到微观的思路来写。然而,有很多人的简历就像写一个自传一样,洋洋洒洒的一大篇,似乎是很有文采,思路很跳跃。其实这种简历,企业的HR是看都不看。

简历内容充实

虽然,刚毕业的学生没有什么实践经历,但在学校的情况可以写的具体一些,如学习获奖情况,学生活动组织和参与情况,学校的实践和自己的社会实践等都可以用来充实自己的简历。当然,内容充实最好是围绕目标职位的要求,如,体现一些团队合作、组织协调能力、学习能力等。

其他注意事项

职场新人的简历同一般的简历一样,应该力求文字的准确,在做完简历后要仔细检查,注意语句的通顺和错字。另外,简历的总体内容应控制在一页。同时,尽量准备一份英文的简历。

简历是获得工作机会的第一个关口,尤其在当今网络发达的环境下,大多数人都是通过网络求职。所以,简历成为了成功的第一步。职场新人在没有实践经验的情况下,简历的制作尤其重要。希望职场新人能够通过以上几点让自己拥有更出色的简历。

上一条:五个维度的面试技巧
下一条:职业生涯规划的基本原则

关闭

就业指导
热门排行
最新文章
12月3日(周六)上午9点,青岛大学自动化与电气工程学院第一届乒乓球师生联谊赛在... 【详细】
        日前,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆大学承办的“华为杯”... 【详细】
    2016年7月31日,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在山东师... 【详细】
      2016年11月24日学院在中心校区行思楼303教室成功举办第12期校友讲坛,90余名... 【详细】
    11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联... 【详细】
    11月18日晚七点,自动化与电气工程学院在青岛大学金家岭校区西苑一教311教室举... 【详细】
    11月17日下午,自动化与电气工程学院在金家岭校区图文四楼报告厅举行以“浅谈... 【详细】
    2016年11月17日下午在学院行思楼316会议室,软控股份有限公司举行了专场宣讲暨... 【详细】