青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 通知公告 >> 正文

关于组织学生参加“建行杯”第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知



各学院、相关部门:

为落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,促进产学研用紧密结合,激发大学生创新创业热情,根据《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2016〕4号)要求,“建行杯”第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛山东省选拔赛,将于近期举办。现将我校学生组织报名工作安排如下:

    一、高度重视,加强领导

“互联网+”大学生创新创业大赛,是教育部落实党中央国务院对高校创新创业教育工作的重要部署,组织学生积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛既是推进我校创新创业教育改革,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要抓手与实践平台,也是展现我校教育教学质量和学生风貌的机会,可谓机遇和压力同在,一定要高度重视大赛的报名组织工作。学校成立了由汪黎明副校长任组长,教务处、学生处、团委等相关部门负责人组成的领导小组,统筹做好赛事组织工作。各学院要成立由分管学生工作、分管教学科研工作的学院领导任主任,学工办主任、团委书记、教科办主任、部分专业教师组成的指导委员会,制定本学院学生团队的参赛方案,确保参赛工作顺利进行。

二、广泛发动,重点指导

各学院要广泛宣传、全员动员、强化指导,拓宽宣传渠道,加大宣传推介力度,积极开展“互联网+”为主题宣讲活动,推动学生跨专业组队、跨界学习。引导学生关注社会需求,重点推荐、指导可产生应用价值和市场价值、产学研结合紧密、跟大赛要求切合度高的参赛团队和参赛项目。 每个学院至少组织5个团队或项目参加此次赛事,至少重点推荐指导1个团队或项目。   

三、按时报送,数据归口

6月30日报名系统关闭,各学院务必组织学生与6月30日12时前完成网上报名,并提交完整准确的参赛材料(含项目计划书、佐证材料和展示视频),学院做好学生报名情况统计和报名材料的备份工作。

附件1.《第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛活动方案》

                                学生工作处

                               创新创业学院

2016年6月21日

 

 

 

 

 

 附件1.

第二届山东省“互联网+”大学生创新创业

大赛活动方案

 

一、大赛主题

拥抱“互联网+”时代 共筑创新创业梦想。

二、大赛任务

以大赛为重要载体,引导高校深化创新创业教育改革,培养学生的创新精神、创业意识和实践能力,努力造就“大众创业、万众创新”的生力军;调动社会各有关方面的积极性和创造性,主动服务创新驱动发展战略,为高校毕业生实现更高质量的创业就业贡献力量;促进赛事成果转化和产学研用结合,推动“互联网+”新业态形成和产业结构优化升级。

三、组织机构

本次大赛由山东省教育厅、山东省财政厅、中国建行银行山东省分行联合主办。

大赛设组织委员会(简称大赛组委会),负责大赛的组织、协调与实施。组委会主任为省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏,副主任为省教育厅巡视员徐曙光、省财政厅副厅长窦玉明、中国建行银行山东省分行副行长朱治昌,相关单位主要负责人为成员。

大赛设专家委员会,由大赛组委会邀请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所专家组成,负责参赛项目的评审、大学生创新创业指导和全国总决赛候选项目的培训等工作。

四、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

(一)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等; 

(二)“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等; 

(三)“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等; 

(四)“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等; 

(五)“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等; 

(六)“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、合法,无任何不良信息。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,不得侵犯他人知识产权。对抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的项目,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由项目申报者承担。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2013年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

参赛对象须以创新创业团队为单位报名参赛,允许跨学校、跨院系、跨专业、跨学生类型(即本专科、研究生混合组队)组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛;已获首届山东省 “互联网+”大学生创新创业大赛金奖的项目,可以报名参赛,但不重复授予金奖。

六、赛程安排

(一)参赛报名(各高校校级初赛前)。所有参赛团队均需通过全国大赛报名系统进行报名。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)、大赛APP(名称为“大创空间”)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。报名时间截止到各高校校级初赛前。学校可在报名系统中查看本校报名项目。

(二)校级初赛(2016年6月30日前)。校级初赛的比赛时间、比赛流程、遴选方式等由各高校自行确定。学校推荐参加省赛的项目名额,将以各高校6月30日12时在“全国大学生创业服务网”正式报名参赛并提交完整参赛材料(含项目计划书、佐证材料和展示视频)的团队总数为基础,并参照上届大赛获奖情况进行分配,分学校具体推荐限额将于7月3日正式通知。各高校务必于7月5日前在“全国大学生创业服务网”上完成省赛项目推荐工作。

(三)省级大赛(2016年7月31日前)。省级大赛分海选和决赛两轮进行。

第一轮:海选

将全省划分为不同海选片区,每个海选片区按一定比例推荐参加决赛项目。

海选方式:专家组审阅项目计划书、一分钟展示视频及其他佐证材料,对项目团队成员现场答辩10分钟。根据专家评价结果,将参赛项目分为A、B、C、D四类,其中A类项目(50项)直接进入金奖银奖决赛,B类项目(60项)进入决赛复活赛,C 类项目(110项)直接确定为铜奖,D类项目淘汰。

第二轮:决赛

1. 复活赛:对60项B类项目进行复活赛。专家组审阅项目计划书、一分钟展示视频及其他佐证材料,对项目团队成员现场答辩10分钟,遴选出30个项目进入金奖银奖决赛。

2. 金奖银奖决赛:评审专家组根据参赛团队的现场展示(15分钟)和回答评委提问(5分钟)情况,将进入金奖银奖决赛的80个项目分别确定为金奖和银奖,其中金奖30项,银奖50项。

3. 冠亚季军决赛:获得金奖的项目团队通过与投资人面谈、现场创业项目展示(5分钟)及答辩(5分钟)、项目互换互评(20分钟)三个环节的竞赛,争夺冠亚季军。

大赛组委会根据教育部分配我省的名额推荐优秀项目进入全国总决赛,并根据项目实际情况,请大赛专家委员会对入选项目进行专项指导与培训。

七、奖励设置

省级大赛设金奖、银奖和铜奖三个奖励等级,获奖项目均颁发获奖证书,金奖项目每项奖励6万元。

设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖各1个,颁发奖牌。

设省赛高校优秀组织奖10个,按照学校竞赛组织情况和获奖情况综合认定,颁发奖牌。

设优秀指导教师团队奖,对获得省赛金奖的项目指导教师团队颁发获奖证书。

对参加全国总决赛成绩优异的项目再次进行奖励,其中全国金奖每项奖励10万元,全国银奖每项奖励5万元。

八、省赛材料报送及相关要求

(一)项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,初创组、成长组根据公司实际经营情况撰写创业项目计划书。项目计划书以PDF格式上传,大小不超过10MB。

(二)佐证材料。初创组、成长组参赛团队的佐证材料包括组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。佐证材料须附在计划书后合并为一个文件上传。

(三)展示视频。学校申报项目需提供一分钟展示视频。展示视频要求画面清晰流畅,声音清楚,MP4格式,大小不超过50MB。生成视频时,建议视频编码为H.264 ,音频编码为AAC,分辨率为800*600。每个项目视频命名为“项目组别+项目类型+项目名称+学校名称.mp4”(例如:创意组+商务服务+智能快递+山东大学.mp4)。学校将本校参加省赛所有项目视频进行压缩,以学校名称命名(例如:山东大学.rar)后,发送到大赛专用邮箱。

材料上传工作务必于6月30号12时前完成,之后将关闭系统,进入省赛环节。

关闭

热门排行
最新文章
12月3日(周六)上午9点,青岛大学自动化与电气工程学院第一届乒乓球师生联谊赛在... 【详细】
        日前,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆大学承办的“华为杯”... 【详细】
    2016年7月31日,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在山东师... 【详细】
      2016年11月24日学院在中心校区行思楼303教室成功举办第12期校友讲坛,90余名... 【详细】
    11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联... 【详细】
    11月18日晚七点,自动化与电气工程学院在青岛大学金家岭校区西苑一教311教室举... 【详细】
    11月17日下午,自动化与电气工程学院在金家岭校区图文四楼报告厅举行以“浅谈... 【详细】
    2016年11月17日下午在学院行思楼316会议室,软控股份有限公司举行了专场宣讲暨... 【详细】