青岛大学自动化学院
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 思想教育 >> 正文

思想领航|重述抗疫故事,重温入党初心



  826-830日,自动化学院组织了各班学生学习“青春在最需要的地方绽放”思政党课。本堂党课由自动化学院本科生党支部副书记刘新晴同志主讲,聚焦了党中央对新冠疫情的科学研判和精准施治、中国特色社会主义制度的显著优势和强大力量,聚焦我校师生医务员工在一线防控疫情的担当作为和感人事迹,赞扬了医护人员为此次疫情勇于承担,甘于奉献的精神,通过挖掘抗击疫情的战役中蕴含的精神力量、育人元素、生动素材,教育引导自动化学院学子关注现实世界,培育爱国主义精神,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,肩负起爱国力行、为国奋斗的使命担当。


15094

    党课结束后,同学们深受启发,纷纷表达了自己的感受。


   今天我们在行思楼303上了一堂生动感人的党课--青春在祖国最需要的地方绽放,讲述了医护人员为此次疫情无畏牺牲,勇于担当,甘于奉献。

   在这场没有硝烟的战争中,青年人成了主力军,习总书记曾说过,青年人有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望,这次的疫情对中国是一次考验,对青年人是一次证明,证明了他们是一群在绝望中也不失快乐的人,是一群激情、执着、敢为人先的新时代担当者。一张张的请战书中,鲜红的指印见证他们对祖国的赤子之心,正是由于这些逆风而行的医护人员,我们国家的疫情才得以控制。在春节这个阖家团圆的时候,青岛大学附属医院的秦文医生临危受命,作为第一批援助武汉的医疗工作者,辞别丈夫,女儿,父母,奔赴疫情重地武汉,为疫情做出巨大的风险,这不禁让我为之动容,因为在这个危急的时刻,还有许许多多像秦文一样的医疗人员,冲锋在前!最让我感动的事他们舍小家为大家的精神,在我看来,这是一种大无畏的精神,是一种难以抉择的精神,一边是自己的亲人,一边是人民,我难以想象他们有多大的勇气奔赴“前线”,“怕,但不能怕”!他们用自己的职责勇气和耐力换来了患者的健康和平安。

   在我眼里,这些抗疫英雄是阳光,带给世界温暖,更是我学习的榜样,我们要向他们致以最崇高的敬意!每代人有每代人的担当,作为一个学生,也许目前我们还不能为国家做很多事,但一定要记住,我们是学生,我们也有自己的使命,最重要的是努力学习,学有所成,为祖国的建设添砖加瓦,为祖国更加美好的明天而奋斗!没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,相信我们一定会打赢这场战“疫”,中国加油!

2019级二班张美君

 

   2020年春节突如其来的新冠病毒犹如风暴席卷全国,中华民族迎来了一场比非典更加严峻的考验。这场风暴考验着中国人民政府的执政能力和中华人民服从政策,团结一致的能力。而政府和人民的表现也应当被给予优秀的分数。

  新冠病毒在爆发第一时间并没有被遏制,直至在武汉造成了大规模传染,这时候政府也火速下达命令实施武汉封城,并呼吁,禁止春节走亲戚,建立网格园,挨家挨户进行体温测量,封闭了高速路,有效防止病毒传播大量向全国,及时弥补了之前的错误。面对严峻的国际形式和美国等国家的污蔑,外交部发言人不卑不亢的言语,无偿捐助的物资,无一不表明中国作为大国的担当和不容诋毁。

  一方有难,八方支援。面对可能付出生命的危难,许多医护人员置生死于度外,在疫情爆发后第一时间请愿前往武汉,在第一线面对病毒。他们舍小家,顾大家,他们不是好爸爸,好妈妈,但他们绝对是足以让家人感到自豪的中国公民。面对武汉缺蔬菜的情况,有人护送几车蔬菜穿越几个省为武汉人民送去新鲜的食材。各个省也是支援了武汉许多物资,帮助武汉挺过了难关,彰显了中华民族的凝聚力。

  一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。在这场没有硝烟的战争中,有近三分之一的“战士”是90后,他们身为年轻一代,担当起了拯救中华民族的重担。这或许就是属于我们的使命吧,我们也用实际行动证明我们年青一代没有那么不堪,让网络上那些唱衰年轻一代的键盘侠狠狠地打了自己的脸,告诉他们我们年青一代拥有怎样的爱国情怀和接过薪火能力。

  这次党课让我体会到我们祖国表面的岁月静好需要多少人来为我们负重前行,让我学会了珍惜当下的美好生活。

2019级七班王德东

 

   “国人皆如此,倭寇何敢!在上完党课之后,我脑中第一时间想到的是电影《八佰》中的这句话,和那个时期的抗日战士一样,在今年这场“战疫”中所有奋斗的中国人,都拥有着一种精神——团结。

   有这样一个视频,在国外网站播放千万次,视频里是二十个小孩子围成一个圈移动着拍球,人动球不动,合作默契,国外网友感叹,“终于知道为什么中国人能战胜病毒了,连他们的小孩子都懂得团结。”是的,正是团结才让中国成为全世界对抗疫情的榜样,因为团结,14亿中国人一致决定放弃一年中最重要的节日居家隔离,因为团结,全国各地的医护人员主动请缨驰援湖北,因为团结,才有了让世界人民羡慕的中国。

   我们的人民可能会生病,我们的城市可能会生病,但是我们作为一个勇敢的民族,绝不会被病毒打倒,因为我们拥有必胜的精神、历史和决心。我们已经在地球上屹立了五千多年。我们见证过更加黑暗的时刻,我们经历过更加残酷的考验,无论是侵略、战争、饥饿、贫穷还是自然灾害,我们总是能幸存下来,我们总是能重新站立起来,我们总是能取得最后的胜利,所以这一次我们也胜利了。

2019级四班展春燕

   今天的党课给我很大的感触,在这次党课学习中,我感受到了很多:疫情之下,我们的国家沉着冷静、勇敢面对,提出防控的有效手段,短短时间建出雷神山火神山医院,彰显国之强大;医护人员们,不惧死亡威胁,投身一线,为国奉献,向世界展现出中国人民的无私奉献;工作人员和国民们,听从国家安排,“宅”在家里,停止在外活动,不为他人添乱,做出自己的贡献,向世人们展现中国人民的素质--无私奉献,顾全大局。

   青大附院的秦文医生,不顾家人的劝阻,投身疫情战斗一线,笑面死亡的威胁,向国家和人民们展示青年一代的担当,向世人们证明我们青年一代不是沉迷网络的一代、不是被游戏和娱乐支配的一代、不是碌碌无为的一代,而是在国家有需求时,站在前方、投身一线的一代、是在大局面前,勇担自己职责的一代、是不惧危险、无私奉献的一代。

   我们大学生应学习他们的不论面对什么,都能做出自己选择的能力、面对危险和困难时,勇于承担的担当精神和责任意识。正如梁启超所说“少年行则国兴,少年强则国强”,也如习总书记所提“中国梦属于青年一代”,我们青年一代将会是这个时代的顶梁柱,现在的我们应该认真学习,多多锻炼自己,为以后中国的发展提供属于自己的一份力量。

2019级三班孔彪

 

  新型冠状病毒,悄无声息地来袭神州大地,从武汉到湖北直至波及全国,我们所有人的生活受到了影响,学校停课,工厂停工,这些足以说明疫情的严重性。

  而视频中反复在强调青年,没错,就是一群青年走到了抗疫一线,他们好多都是90后,00后,与我们年龄相差无几。我们是中国的未来,中国的未来掌握在我们手中,列宁说过,真正建立共产主义社会的任务正是要由青年担负。这次疫情对于我们青年而言,是机遇也是挑战,战胜它,我们会变得更加的强大。

  虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为青年的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。

  我们现在能做的就是保护好我们自己,不给国家添堵,第一。尽量不出门,如果必须要去公共场所记得佩戴口罩;第二要勤洗手;第三不要过度疲劳,这样会降低免疫力。

  我相信,在我们所有人的努力下,中国一定会战胜这次疫情,中国加油。

2019级八班王福康

 

  

  这次党课展现了新时代青年的风采,党课中“选择”“担当”“责任”三个关键词启发着同学们在新时代的节点,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗,正如习总书记所说的“不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民需要的地方绽放绚烂之花。”

 

 

 

主讲人简介

主讲人:刘新晴,中共预备党员,青岛大学自动化学院本科生党支部副书记, 2017级自动化二班团支部书记。

曾获得青岛大学“优秀团干部”称号;曾获得三下乡市级优秀服务团队;曾获得青岛大学电子设计大赛三等奖;曾获得青岛大学精英辩论赛亚军;曾获得青岛大学学习优秀二等奖学金。


 

关闭

热门排行
最新文章
近期,我校自动化学院未来研究院金明亮课题组与韩国汉阳大学(Hanyang University)... 【详细】
9月23日,青岛大学自动化学院前往青岛大学浮山校区博文楼前参加青岛大学实习“双百... 【详细】
为提高党员综合素质,引导新生党员融入新集体,加强党支部凝聚力,2021年9月16日下... 【详细】
9月16日,自动化学院于行思楼316室召开班主任工作交流暨新生班主任聘任仪式。青岛... 【详细】
9月15日上午,自动化学院召开2021级研究生开学典礼暨专业教育大会。学院党委书记张... 【详细】
为进一步加强院企合作,构建就业实习育人新格局,9月16日,青岛大学自动化学院和青... 【详细】
   9月10日下午,学校2021年教师节表彰大会暨《红色追寻•张嗣瀛》首映式在青大剧... 【详细】
9月8日下午,自动化学院新入职教师座谈会在行思楼316会议室召开。院长于金鹏,党委... 【详细】