青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

学院“三下乡”暑期社会实践总结报告



 

    2016年7月—8,自动化与电气工程学院的五支暑期“三下乡”社会实践团队分别奔赴即墨、莱芜、青岛,根据校团委的部署安排,发挥我院专业优势,结合地域特色,以科技支农、国情社情观察、教育帮扶为主要内容,圆满完成了我院暑期“三下乡”社会实践工作。具体工作情况总结如下:

一、智慧农业调研推广团

    2016721日至728日,该团队来到莱芜市钢城区,走访了莱芜市各中小农场、莱芜市农业局、莱芜市各村庄农业合作社等地,针对莱芜市大棚农业自动化推广困难的根源问题进行了实地调研。团队以莱芜市为调研地点,探究调查了基层农民对农业自动化的了解程度,同时探究自动化技术本身的可靠性,并了解农民基本实现农业自动化所需成本,农民本身的购买力以及技术的实用性和设备在操作维护时的方便性。深入了解和研究了农业自动化在现代农业中的作用和重要影响,加深了对专业知识的了解以及对相关政策的认识,并将自己专业知识应用到实践中,为以后的专业学习打下了良好基础。

二、自动化小太阳实践队

    2016717日至723日,该团队来到青岛即墨市,走访了昌盛日电太阳能有限公司、即墨市电业局、即墨市普东镇梁家荒村等地,针对当地光伏发电发展情况以及光伏扶贫政策落实情况进行了实地调研。通过实地考察,了解了国家的光伏扶贫政策在当今农村中的实施情况,切实感受到了政策的实施对农村农民生活状况的积极影响,感受光伏产业的发展成果,并且了解光伏扶贫政策在农村实行过程中不完善的地方和需要改进的地方。

三、青春筑梦实践队

2016716日至726日,该团队走访了青岛新希望琴牌乳业有限公司、青岛市南区、崂山区、市北区、李沧区的各大超市、五四广场、远洋广场、中山公园等地,针对青年群体对乳制品消费需求的变化问题进行了调研。主要通过对乳制品市场供应、青年群体对乳制品的消费选择、企业应对市场变化等方面进行调查分析,了解影响青年群体选择乳制品的因素。搜集获取往年同期数据,进行比较分析,从而获得青年群体消费乳制品的变化趋势。探究其产生变化的原因。运用MATLAB数据分析预测乳制品市场发展趋势和方向,也为相关企业的研发方向提供了参考。

四、科技筑梦团

    2016731日至811日,该团队来到淄博市博山区源泉镇北崮山村,以“开展科技推广”和“教育关爱学生”为主要内容的教育帮扶活动。团队成员通过实践,用实际行动为农村薄弱的基础教育贡献自己的一份力量。虽然团队成员的力量和能力有限,但成员们积极的心态、踏实的工作态度深深地影响了这些农村的孩子们。团队成员在此次三下乡活动中锻炼了自己,增强了责任意识,为树立正确的价值观起到了良好的促进作用。

五、启明筑梦益谏团

    2016721日至821日,该团队走访了青岛市市南区主要路口、交警队、通达出租车公司等地,针对青岛市交通拥堵现状问题进行了调研。通过对青岛市交通现状情况的实地调研,通过查阅资料、访谈等方法,最终提出了对于缓解青岛市交通拥堵问题的一些意见及解决办法,为社会问题的解决贡献出自己的力量。


关闭

热门排行
最新文章
 12月7日下午,自动化与电气工程学院党的十九大精神宣讲会在行思楼会议室举行,青... 【详细】
自动化与电气工程学院召开新学期工作部署会  随着夏季学期各项工作的有序开展,自... 【详细】
 为庆祝建党96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,6月29日下午,自... 【详细】
​ 山东省高等学校电工学研究会第十六届年会于2017年6月17日至18日在我校举行。来... 【详细】
​5月12日上午,自动化与电气工程学院党委召开专题会议,传达部署在全院广泛深入开... 【详细】
    2017年5月7日,第四届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯... 【详细】
    2017年4月28日下午,自动化与电气工程学院在行思楼会议室召开了校友理事恳谈会... 【详细】
     4月28日,正值张嗣瀛院士92岁华诞之时,学院领导一行三人来到张院士家,为张... 【详细】