当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

半岛都市报报到我院毕业生创新创业

大学的创新创业教育到底应该教给大学生哪些方面的技能?大学生获得什么样的成果才算是真正意义上的创业?这些问题或许从青岛大学创新创业学院里可以找到答案。今年4月份,青岛大学专门成立了一个独立的创新创业学院,提出课程建设、实践指导、孵化服务、队伍建设、赛事引领“五位一体”的创新创业教育发展思路。学院开展的创新创业教育,面向全校全体学生,重点是创新思维培养和实践能力提升。

失败项目获得意外之喜

杨善任,今年6月份刚刚从青岛大学毕业。在综合考量了出国、就业等途径之后,杨善任决定将自己的创业项目做下去。毕业后,他就在青岛创客大街一间五六平米的小屋子里,继续追逐着创业梦想。这个22岁的青岛男孩儿曾是全校公认的技术大牛,大学四年,有一半时间他是在学校的国家级电子电工实验室里度过,曾在各种各样的全国、省、市级比赛当中,获奖无数。

但创业并非只是做实验那么简单,杨善任花了两年时间做的BoardX项目并没有获得投资人的认可。“这个BoardX项目是一款基于滑板进行改良的短途代步工具。普通的滑板只适用于平地,而我的项目是在传统滑板的基础上加上了动力和刹车装置,使其上坡、下坡都比较容易。”但这个让杨善任引以为傲的项目并没有那么顺利,“很难获得投资人的认可。”杨善任说,设计这款产品的时候,他更多是从青岛、从学生的角度考虑。但实际上,可能需要它的人并没有那么多。

但杨善任并没有被眼前的困难打倒,而是考虑迅速转型。“其实这款产品的核心在于其智能运动控制算法上,这是我自己的技术。BoardX可以通过运动检测和体感控制增加其可操控性和安全性,同时能够在多种工作模式下自动切换,从而实现最低的功耗。”杨善任在思索,做智能滑板行不通,那把这些算法运用于其他产品行不行?

“今年正值《中国制造2025》战略实施的头年,国家一直在倡导制造业需要转型升级,我认为这是一个比较好的契机。”受到启发之后的杨善任,开始去实地考察青岛的一些制造业工厂,了解工厂目前的升级需求。考察之后,杨善任发现,很多工厂急需一款可以代替简单、重复劳动力,而又价格低廉的运输工具。“大型工厂的流水线作业其实是需要大量资金投入的,这对很多工厂来说不现实。而现在越来越多的年轻人又不愿意从事这种体力活,使很多工厂的运输成本增加了不少。”基于考察出来的这些问题,杨善任决定把“智能滑板”上用到的算法、技术

用于研制新的“移动机器人”,实现工厂里不同工艺流程之间的自动运输。“目前这个想法已经获得种子轮投资,下一步的目标就是天使轮投资。

鼓励尝试,宽容失败

杨善任的创业过程,其实正是青岛大学在创新创业教育方面一直努力的方向。“我们一直想打造这样一种创新创业教育的理念。”青岛大学学生工作处副处长、创新创业学院副院长韩旭告诉记者,这种创新创业教育理念在于鼓励学生尝试,宽容学生失败。“让每一名学生都敢于创新创业,即使一个项目失败了,依然会得到掌声和尊重。只要将创新创业的种子植入年轻学子的心灵,我们相信就一定会在恰当的时候开花结果。”