当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

青岛大学十佳优秀学生党员董海涛事迹材料

董海涛,男,汉族,19924月生,山东平度人。现为自动化与电气工程学院电气工程专业2015级硕士研究生,学院研究生党支部副书记、2015级电气工程硕士研究生班班长。入学以来,他一直在思想、学习、工作、生活等各方面严格要求自己,注重综合素质的提高,现将其个人事迹总结如下:

一、讲理想跟党走,明责任勇担当

他自入党以来,始终以共产党员的身份严格要求自己,在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,始终把“永葆先进”四个字作为自己的人生信条。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,不断提高自身党性修养,他于2015年被评为学院优秀学生党员。

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动中,董海涛作为全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班的青岛大学100位学生学员之一,认真学习网络培训课程,进一步加深了对党章党规的理解,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,积极参与了示范班班级研讨,在结业考试中取得了满分的成绩。

四月底,自动化与电气工程学院、文学院举办了“两学一做”专题网络培训交流会,董海涛作为学生党员代表结合自身实际,对“两学一做”学习教育的心得体会做了主题发言,他表示将会把“两学一做”的学习效果体现在工作中,落实在行动上,争当优秀学生党员,充分发挥学生党员的模范带头作用。五月初,他参加了校党委举办的“两学一做”学习教育专题报告会以及青岛大学党支部书记培训班,围绕“两学一做”学习教育专题辅导、党支部书记如何从严从实开展工作、党员发展工作三个方面进行了培训,提升了个人修养与工作能力。随后他作为成员参加了自动化与电气工程学院“两学一做”学习教育推进会,系统学习了学校和学院部署的“两学一做”学习教育实施方案。五月底在研究生党支部全体党员大会上,他带领研究生党员对“两学一做”进行了专题学习讨论,让每位党员都积极参与其中。

二、 勤学习爱钻研,勇攀学习高峰

“冰冻三尺,非一日之寒。”董海涛一直把这句话作为自己学习的动力,认真学习,刻苦钻研,把功夫用在日常。2015年他被评为山东省优秀毕业生,同年被推荐免试攻读本校研究生并获得青岛大学硕士研究生新生学业一等奖学金,在研一的上学期期末考试中考试课加权平均分排名同专业50名硕士研究生专业第一。在科研方面,参加导师吴新振教授的国家自然科学基金项目(多相整流异步发电机容错运行的研究)以及横向科研项目(WAMS的电网应用分析功能对PMU数据误差的敏感性分析研究、大容量双绕组感应发电机电磁分析系统开发),发表学术论文3篇(发表1篇,收录2篇;其中EI收录1篇)。同时积极参加各类学术竞赛,如研究生数学建模竞赛、“创青春”大学生创业大赛等,并取得优秀成绩。他获得了第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级三等奖。

三、爱岗位勤奉献,锻炼工作能力

董海涛身兼多职,能够合理安排自己的时间,做到学习、科研、工作三不误。责任重于泰山,履职从不懈怠,律己始终从严。

作为研究生党支部副书记,他坚持“三会一课”制度,并不断创新其内容和形式,加强党支部建设,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治等,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。曾组织研究生党员参观青岛博物馆、青岛党史博物馆、青岛消防博物馆、青岛地铁等,感悟共产党员对信仰、信念、信心的坚守与执着,见证了我党发展壮大的光辉历程以及优秀共产党员的风采。

作为2015级电气工程研究生班班长,重视班风建设和学风建设,班级学习氛围和科研氛围浓厚,四级通过率98%,六级通过率60%。组织班级同学积极参加学校和学院的各项活动,如研究生迎新篮球赛研究生英语辩论赛等,并举办了“优秀学子讲坛”、“结对帮扶”等特色班级活动;加强宿舍文化建设,开展“文明宿舍”活动等。作为校研究生会新闻信息中心干事和院研究生会学术中心干事,参与学校各项活动的新闻采稿工作,并策划了学院研究生新生同文学院研究生新生的交流活动,具有良好的组织策划和统筹协调能力。

另外,董海涛积极响应国家的创新创业政策,成功入驻青岛大学大学生创业孵化基地(公司名称:纤绚云朵制造工厂股份有限公司)。他凭借自己的努力赢得了良好的口碑和师生的认可,被评为青岛大学2016年度优秀团干部。

论文目录如下:

[1] 董海涛. 基于流固耦合模型的感应发电机三维温度场和流体场仿真[J]. 电气工程, 2016, 4(1): 63-71.

[2] 董海涛吴新振. 感应发电机三维温度场数值计算的影响因素分析[J]. 大电机技术(已收录)

[3] 吴新振张伟玲董海涛魏琨陈俊全. 十二相整流发电机二极管开路的故障运行分析[J]. 电工技术学报(EI收录)