青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

青岛大学优秀党务工作者--自动化工程学院王成海事迹材料



王成海,男,汉族,1969年10月生,中共党员,山东省莱西市人。曾任青岛大学师范学院物理与教育科学技术党总支副书记、物理系党总支副书记,现任青岛大学自动化工程学院党总支副书记。

一、加强思想政治理论学习,坚定理想信念。认真学习贯彻党的十七大精神和“科学发展观”重要思想,积极学习领会党的十八大精神,坚定自己的中国特色社会主义道路、理论和制度自信。通过参加学院中心组理论学习、学校处级干部培训班学习和省第十七期处级领导干部培训班学习等,对中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观有较系统的体会,对贯彻落实科学发展观的必要性和重要意义有更深刻的认识,对实现小康社会的目标充满信心。通过对国家、省、市中长期教育规划纲要的学习和学校党代会、双代会等精神的学习,对高等教育的发展形势和我校的目标任务有较深入的认识。在一系列重大事件活动中能与党委保持一致。担任《形势与政策》课教师,充分发挥课堂主渠道的作用,引领学生正确认识和理性面对当前的国际国内形势,正面影响学生树立科学的世界观、人生观和价值观。曾多次被评为师范学院“优秀党务工作者”。

二、贯彻以人为本理念,努力提升管理服务能力。树立为教学科研服务和为学生健康成长服务的思想,在日常工作中注意锻炼提高自己的组织计划和沟通协调及团队建设的能力。注意加强自身的职业道德修养,学习教育管理方面的科学理论,并结合工作加以研究运用。取得国家心理咨询师职业资格,为一年级新生开设《心理健康教育》课,帮助学生树立目标、积极适应大学生活、合理规划学业和职业。参与研究生新生的心理访谈工作,与20多名研究生进行交流,帮助他们提高心理问题的认知水平和应对心理问题的方法。积极探索党建工作和学生教育管理工作的有效途径,将人才测评的有关技术引入组织员谈话领域和学生干部队伍建设领域,将心理咨询的团体辅导技术引入学生的日常思想政治教育领域,取得一定的成效。2011年参与青岛市高工委“高校基层党建创新工程重点项目”一项,被评为“青岛高校基层党建创新工程创新项目”。2012年主持青岛市高工委“高校基层党建创新工程重点项目”一项。曾被评为师范学院“优秀共产党员”和“十佳优秀教育工作者”。

三、以党建为引领,扎实推进各项分管工作。作为学校党建示范点,学院在各项工作中都注意发挥党建的引领示范作用。作为学院党总支副书记积极参与学院的民主管理决策,扎实做好分管工作,为实现学院发展目标贡献力量。

1.加强学生党支部组织制度建设,凝炼学生党建品牌。①组织建设。根据学院发展的规模和结构,及时调整充实了学生基层党组织,在本科生中按年级设立党支部,在研究生中按学科设立党支部,在复杂所和通信工程系试行师生一体党支部。②制度建设。规范党支部的运行机制,各学生党支部在发展党员过程中严把学院党总支提出的五关工程(推荐关、考察关、培养关、发展关和后期教育关)和五项制度(团组织推优制度、发展党员公示制度、预审制度、预备党员教育管理制度、发展党员工作失误追究制度),定期召开民主生活会,对党员每年进行民主评议和量化考核,每名党员均有民主评议表、每名入党积极分子都有登记档案。③学生党员教育培养。做到“三严”,即严格要求、严格管理、严格考察。实行目标管理责任制,将管理单位细分到学生党员和学生干部骨干,在工作的过程中不断提高学生骨干队伍的理论水平和工作能力。本科生递交入党申请书比率为91%,研究生递交入党申请书比率为96%。④学生党建品牌。学院先后创立了学生党员示范宿舍、学生党员责任区、学生党员助理班主任、新生辅导员助理、学生党员就业包保责任制等品牌。⑤工作成效。有3个学生党支部被评为校先进党支部,2名学生党支部书记被评为青岛大学优秀党务工作者,1人被评为青岛大学优秀党员。在2012年学校基层党建工作立项活动学生支部立项2项,1项被评为优秀项目。

2.夯实学生工作基础,完善学生教育管理服务长效机制。开展学风建设工程以及理想信念教育、诚信道德教育、心理健康教育、毕业生文明离校教育等专题教育。加强辅导员队伍建设,做好班主任选拔配备工作,规范学生党员担任新生辅导员助理工作。做好学生评优资助、宿舍管理、安全稳定等工作,完善学生服务体系建设。围绕学生职业能力提升开展职业生涯规划和就业指导工作,学院毕业生总体就业率一直处在学校前列。加强研究生思想政治教育及管理工作,配备研究生专职辅导员,充分发挥导师的引领作用,发挥研究生党支部、研究生会等组织团体的作用。2名辅导员被评为校第二届“十佳辅导员”,1名辅导员被评为校优秀辅导员。1名辅导员获市高校政研会第25届年会优秀论文二等奖,1人获山东省高校辅导员论坛优秀论文二等奖。学院2012年被评为青岛市大学生思想政治教育工作先进集体、校学生工作先进单位。

3.搭建活动平台,发挥群团组织作用。学院每年组织召开二级双代会、每两年召开学生代表大会,调动和发挥广大教职工和青年学生参政议政的积极性和主人翁意识,围绕学院党政工作要点和学院中心工作建言献策,集中大家的智慧共同推进学院发展。以各类活动为载体,以师德师风建设带动学风建设,推动岗位建功和青春立功,持续开展大学生社会实践和科技创新工作,推进平安和谐学院建设。学院团总支连续荣获校“五四红旗团总支”,学院工会连续荣获校“工会工作先进集体”。学院涌现出一批市级“工人先锋号”、校级“教育先锋号”和“教育先锋”。个人被评为2012年校“优秀工会工作者”,2013年当选为青岛大学工会第五届委员会委员。

上一条:青岛大学优秀共产党员--自动化工程学院...
下一条:青岛大学先进党总支--自动化工程学院党...

关闭

党员风采
热门排行
最新文章
12月3日(周六)上午9点,青岛大学自动化与电气工程学院第一届乒乓球师生联谊赛在... 【详细】
        日前,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆大学承办的“华为杯”... 【详细】
    2016年7月31日,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在山东师... 【详细】
      2016年11月24日学院在中心校区行思楼303教室成功举办第12期校友讲坛,90余名... 【详细】
    11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联... 【详细】
    11月18日晚七点,自动化与电气工程学院在青岛大学金家岭校区西苑一教311教室举... 【详细】
    11月17日下午,自动化与电气工程学院在金家岭校区图文四楼报告厅举行以“浅谈... 【详细】
    2016年11月17日下午在学院行思楼316会议室,软控股份有限公司举行了专场宣讲暨... 【详细】