青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 培训机构 >> 正文

自动化工程学院培训中心



电话:0532-85953731 13156296773(徐老师) 13061455668(郑老师)

地址:香港东路7号青岛大学东院自动化楼210

一、职业资格

1. 可编程序(PLC)控制系统设计师 (国家人力资源和社会保障部)

2. 自动化系统工程师ASEA(中国自动化学会)

二、培训项目

1. OMRON PLC 培训

2. 西门子 PLC培训

3. 三菱 PLC培训

4. 传感器培训

5. 触摸屏培训

6. 变频器培训

7. 伺服驱动培训

8. 组态软件培训

9. 现场总线与工业以太网培训

三、主要培训教师

四、部分自编PLC教材

《可编程序控制系统设计师》简介

《可编程序控制系统设计师》是国家推出的一项技术含量高的新职业,分为中级、高级、技师和高级技师四个技术等级,经培训考试合格后,获得职业资格等级证书,全国通用,享受与相同级别《维修电工》同等待遇。

《可编程序控制系统设计师》是指从事可编程序控制器(PLC)选型、编程,并对应用系统进行设计、整体集成和维护的人员。PLC是20世纪60年代以来发展极为迅速的一种新型工业控制装置。现代PLC综合了计算机技术、自动化技术和网络通信技术,其应用越来越广泛、深入,已进入到系统的运动控制、过程控制、通信网络和人机交互等领域。随着我国经济的发展,这一职业的社会需求日益加大。目前,PLC控制系统的设计、应用和维护人才极为抢手。

《可编程序控制系统设计师》中级(四级):

报名条件:连续从事本职业工作1年以上;或具有中等职业学校相关专业毕业证书。

培训主要内容:PLC基础知识、PLC指令、编程方法。

《可编程序控制系统设计师》高级(三级):

报名条件:连续从事本职业工作6年以上;或取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上;或具有相关专业大学专科及以上学历证书。

培训主要内容:PLC高级指令、单回路PID控制、传感器、触摸屏、变频器、伺服驱动、现场总线。

《可编程序控制系统设计师》技师(二级):

报名条件:取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

培训主要内容:多轴伺服控制、多回路PID控制。

《可编程序控制系统设计师》高级技师(一级):

报名条件:取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。

培训主要内容:串行通信、控制层网络、信息层网络。

鉴定考试:

分两部分:理论及实操。

理论考试由省里组织,在培训点电脑远程考试。

实操考试在培训点完成。

《自动化系统工程师ASEA》简介

自动化系统工程师资格认证(ASEA)是由中国自动化学会组织开展的一项自动化专业在职人员的专业技术培训和人才专业技术水平及资格认定工作。ASEA资格认证的对象主要是化工、石油天然气、矿山、煤矿、冶金、机械、电力、轻纺、水利、邮电通信、交通、建筑、医疗、金融、农林、城市建设和国防军工等领域在生产企业、工程设计和研究院所、高等院校从事自动化专业设计、工程施工、产品生产、研究与开发等工作的技术(管理)人员。

青岛大学是省内获得ASEA培训及技能测试资格的唯一高校单位(山东省共2家)。

ASEA证书分为三个级别:

①助理自动化系统工程师(助理ASE);

②自动化系统工程师(ASE);

③注册自动化系统工程师(注册ASE)。

助理ASE报名条件:

①大学本科毕业从事本专业技术工作一年以上;

②大学专科毕业从事本专业技术工作两年以上;

③中等专科毕业从事本专业技术工作三年以上;

④高中毕业从事本专业技术工作四年以上;

⑤从事本专业技术工作五年以上,并取得国家承认的大学同等学历;

ASE报名条件:

①具有博士学位,有一定的本专业技术工作经历;

②具有硕士学位,从事本专业技术工作两年以上;

③取得助理ASE资格三年以上并继续从事本专业技术工作;

④取得双学士学位或研究生班毕业,从事本专业技术工作三年以上;

⑤大学本科毕业从事本专业技术工作四年以上,大学专科毕业从事本专业技术工作五年以上;

⑥中等专科或高中毕业从事本专业技术工作十年以上;

⑦经过对口专业学习和国家承认成人自学考试获得大专以上学历后从事本专业技术工作四年以上。

注册ASE报名条件:

①具有博士学位,从事本专业技术工作四年以上;

②具有硕士学位,从事本专业技术工作七年以上;

③大学本科毕业从事本专业技术工作十年以上;

④取得ASE资格五年以上并继续从事本专业技术工作;

⑤具有对口专业同等学历,从事本专业各类工程设计和施工、产品设计和生产、项目研究与开发等工作十五年以上。

评审、认证

评审标准主要分为专业知识水平、业务能力(含工程技能)和外语水平等三个方面,考核成绩合格方能进入评审阶段。

助理ASE

(1)专业知识水平:掌握本专业必备的基础理论及专业技术知识。

(2)业务能力(含工程技能)

①在工作期间,能够履行相应的职责,顺利完成工作任务;

②参加过或正在参加本专业的工程设计、管理、施工、运行与培训项目或技术、产品研发、生产。

(3)外语水平:具备下列条件之一:

①持有前五年内国家四级外语考试合格证书;

②翻译过一万字以上的学术文章并发表在学术刊物上或技术文件资料并被刊载和应用。

ASE

(1)专业知识水平

①比较全面地掌握本专业必备的基础理论及专业技术知识;

②了解本专业国内外现状与发展水平。

(2)业务能力(含工程技能)

①在担任自动化系统工程师或在相当于中级技术职称的专业技术岗位上,能够履行工程师的职责,较高质量地完成任务;

②参加过一项中型以上专业的工程设计、管理、施工、运行与培训项目或技术、产品研发、生产工程或项目,或主持过中、小型规模的项目;

③作为第一作者在国家或全国性行业核心刊物或学术会议上发表过一篇以上专业学术论文,或主笔撰写过企业中型以上工程项目中部分的设计方案、可行性分析、技术总结、产业化立项等报告并被采纳。

(3)外语水平:具备下列条件之一:

①持有前五年内申报国家规定的中级职称等级外语考试合格证书;

②出国访问学者、进修或培训一年以上时间;

③独自编写、主编或作为第一作者翻译出版过十万字以上专业书籍。

注册ASE

(1)专业知识水平

①全面掌握本专业必备的基础理论及专业技术知识,知识面宽广、扎实,对个人长期从事的具体领域专业技术有独到之处的见解:

②熟悉本专业发展现状和国内外新技术、最新动态;

③具有自动化系统工程项目管理知识。

(2)业务能力(含工程技能)

①在担任自动化系统高级工程师或在与相当于高级技术职称的专业技术岗位上,能够履行高级工程师的职责,高质量地独立完成工作任务;具有相当丰富的实践经验和解决实际问题和创新的能力;

②具有较强的立项和组织项目的能力,主持并完成过至少一项大型(或两项中型)企业自动化系统工程项目,且成绩突出,个人贡献大。

③作为主要成员完成的工程项目,获得过省、(部)级科技成果进步二等奖以上,或由于业绩突出,被国家授予“突出贡献奖”或多次获得过省(部)级以上单位表彰奖励;

④主持撰写过大型工程项目设计方案、企业技术改造和总结、工程可行性分析与自动化专项产业化立项等报告并被采纳;或为国家社会、经济和科技发展主笔撰写过有价值的调研、咨询或建议书并得到肯定;

⑤作为第一作者在国家或全国性行业核心刊物或全国性学术会议上发表过三篇以上学术论文,并至少有一篇被SCI、EI、ISTP收录;或者在全国性出版社出版过本人主笔的本专业著作。

(3)外语水平:需具备下列条件之一者:

①持有前五年内国家六级或申报国家规定的高级职称等级外语考试合格证书;

②出国留学或作为高访学者出国研修一年以上时间;

③主编或作为第一作者翻译出版过十万字以上专业书籍或技术总体方案与可行性报告;或者在国际学术会议上或技术交流活动中用外语发表过学术论文或报告。

1. OMRON PLC培训

中级培训

机型为CPM1、CPIH/CP1L/CP1E

PLC的基本结构与类型、PLC的工作原理与性能指标、输入/输出接线、输入/输出地址分配、软元件、基本指令、定时器/计数器、数据移位指令、数据传送指令、数据比较指令、数据转换指令、四则运算指令、逻辑运算指令、A/ D输入、D/A输出、编程软件CX-P使用、仿真软件使用、经验法编程、逻辑法编程、顺序流程法编程、应用案例

高级培训

机型为CPIH/CP1L/CP1E

浮点数运算指令、PID运算指令、高速计数功能、脉冲输出功能、DEVICENET现场总线、应用案例

综合培训

机型为CPIH/CP1L/CP1E、CJ1/ CJ2、CS1

OMRON全系列PLC简介,OMRON PLC的硬件配置,OMRON PLC的软元件,OMRON PLC的指令系统,OMRON PLC的特殊功能模块,OMRON PLC的网络功能,应用案例

2. 西门子PLC培训

中级培训

机型为S7-200

工作原理、数据类型、编程语言,硬件结构、CPU类型及扩展方式,编程软件、仿真软件使用和程序调试,进制的类型及结构,数据的存储结构,位逻辑指令,定时器指令,计数器指令,数据传送指令,数据移位指令,数据比较指令,数据转换指令,填充指令,块传送指令,整数四则运算指令,字逻辑指令,状态字及状态位,程序控制指令,跳转指令,子程序设计,中断子程序的设计,指针指令,A/ D输入、D/A输出、经验法编程、逻辑法编程、顺序流程法编程、应用案例

高级培训

机型为S7-200

硬件组态和存储器概念,浮点数运算指令,PID运算指令,高速计数器功能,高速脉冲输出,PROFIBUS现场总线,应用案例

综合培训

机型为S7-200/300/400

西门子全系列PLC简介,PLC 的模块特性、硬件结构、安装,PLC的DI/DO、AI/AO模块的接线,PLC的DI/DO、AI/AO模块的寻址种类与方法,扩展机架模拟量、数字量寻址,PLC的DI/DO、AI/AO模块的参数设置,STEP 7 软件的安装、软件常用参数的设置、软件的应用,MPI接口设置、DP接口设置、PG/PC接口通讯设置,STEP 7 软件的使用:项目的组建方法、站点的插入方法、硬件的组态方法、符号表的编辑方法、强制变量的调试、变量监控表的创建,STEP7编程方法:线性化编程、结构化编程,FB、FC、DB共享数据块、DB背景数据块的创建,STEP 7 硬件的组态,硬件组态、扩展机架的组态、MPI网络、DP网络的组态。

3. 三菱PLC培训

中级培训

机型为FX系列

PLC的基本结构与类型、PLC的工作原理与性能指标、输入/输出接线、输入/输出地址分配、PLC的软元件,基本逻辑指令、定时器指令、计数器指令、程序流向控制指令、比较指令、传送指令、移位指令、数据处理指令、A/ D输入、D/A输出、经验法编程、逻辑法编程、顺序流程法编程、编程软件使用、仿真软件使用、应用案例

高级培训

机型为FX系列

浮点数运算指令、PID运算指令、高速计数功能、脉冲输出功能、DEVICENET现场总线、应用案例

综合培训

机型为A、Q、QnA系列

三菱全系列PLC简介,PLC 的模块特性、硬件结构、安装,PLC的输入输出接线,PLC模块的寻址,扩展机架模拟量、数字量寻址,PLC的模块的参数设置,PLC的软元件,PLC的指令系统,PLC的特殊功能模块,PLC的网络功能,应用案例

4. 传感器培训

接近传感器、光电传感器、光纤传感器、光栅传感器、电阻传感器工作原理与应用,编码器的工作原理及应用,传感器与PLC的连接

5. 触摸屏培训

触摸屏编程软件的安装与使用,通信电缆的制作(电脑与触摸屏的连接、触摸屏与PLC的连接),上传程序,下载程序,创建画面,开机显示公司画面设计,显示公司图标设计,显示时间设计,开机密码的设置,按钮设计,状态指示灯的设计,多画面设计,数据输入键盘的设计,数据显示的设计,文字及数值输入的显示,走马灯的设计,用柱状图来显示数据,用曲线图来显示数据,用XY图来显示数据,用仪表图来显示数据,用动态图来显示数据,历史趋势图的设计,报警的制作,报警历史表,操作权限的设置,配方数据的设置,触摸屏一般故障的排除,工程案例讲解及强化实操训练

6. 变频器培训

变频器工作原理,V/F控制,矢量控制,直接转矩控制,变频器的种类介绍及选型,参数设置,手动启/停,PLC端子自动控制启/停,手动调速,电位计调速,PLC控制7段速调速,模拟量实时变速,变频器闭环控制的设计方法,PLC与变频器之间各种控制电路图设计,变频器通信控制,常见故障与处理方法,工程案例讲解及强化实操训练

7. 伺服驱动培训

伺服的工作原理及选型讲解,熟悉伺服特性及接口电路,PLC控制伺服硬件电路图设计讲解,详解发脉冲的工作原理,介绍内置脉冲功能及相关定位、速度指令,高速脉冲输出PTO、PWM控制方式,高速计数器与中断指令配合伺服控制程序详解,步距角、细分、精度的关系及运算,设定电子齿轮比、精度的关系及运算设定,位置模式控制,速度模式控制,转矩模式控制,学习伺服自动回原点编程技术,学习伺服左右点动运行编程技术,学习伺服自动往返运行编程技术,学习伺服定位控制编程技术,学习伺服多段速循环控制编程技术,学习伺服软件限位保护功能编程技术,PLC控制伺服多段、往返、精确定位编程技术,伺服工程案例详细讲解

8. 组态软件培训

WinCC

WinCC组态与SIMATIC S7 的连接,人机接口的图形编辑器和图形显示,WinCC的工作原理及各种功能介绍(按钮、指示灯等等),WinCC通过MPI、DP与PLC通信,创建MPI变量、DP变量,报警记录和历史趋势曲线设计,配方功能设计和报表功能设计,WinCC 控件在面向对象的画面组态技术中的使用,用户权限密码等级分配和设计及多种画面设计,WINCC 与第三方软件通讯和接口技术OPC,C语言脚本、VB脚本编程设计及WinCC项目案例讲解

组态王

组态的特性及发展趋势,学习组态软件的安装、使用、编程,学习变量的应用、实时数据库的组态、动画连接的组态,详解组态软件处理统计、分析报表、曲线、查询,详解监控组态双机冗余、远程数据源调用及案例分析,组态王与西门子SIMATIC S7的连接,组态王与OMRON PLC的连接,组态王与三菱PLC的连接,工程案例讲解及强化实操训练

9. 现场总线与工业以太网

DEVICENET

DEVICENET概述,DEVICENET的网络模型,DEVICENET的物理层和传输介质,DEVICENET的数据链路层,DEVICENET的应用层,OMRON CompoBus/D的主站和从站,远程I/O通信,信息通信

PROFIBUS

PROFIBUS概述,PROFIBUS协议结构和通信模型,PROFIBUS的硬件组成,PROFIBUS DP主站与标准DP从站通信的组态,DP主站与智能从站通信的组态与编程,与变频器DP通信的组态与编程,PROFIBUS通信的故障诊断,应用案例

工业以太网

通用工业协议(CIP),以太网概况,以太网的物理层,以太网的数据链路层,TCP/IP概况,TCP/IP网络层,TCP/IP传输层, TCP/IP应用层,EtherNet/IP概况,OMRON EtherNet/IP单元,标签数据链接,信息服务,应用案例

主要培训教师

1、徐世许,男,1965年出生,博士,教授,硕士生导师,现任职于青岛大学自动化工程学院。为本科生主讲《传感器原理》、《自动化仪表与装置》、《电气控制与PLC》等课程,为研究生主讲《现场总线》。1999年主持组建了青岛大学OMRON PLC实验室。发表PLC应用论文20余篇。主编《可编程序控制器应用指南—编程.通信.联网》、《可编程序控制器—原理.应用.网络》等教材3本,参编了另外3本。主持完成青岛市管道燃气计算机营业管理信息系统、青岛市卫生人才市场人事档案信息管理系统的开发,还主持完成PLC控制塑料切片机、PLC控制滚动画布广告、PLC控制注塑机、PLC控制冲网机、PLC控制送料机、海信国际购物中心PLC智能照明系统等多项课题,在PLC、变频器和伺服驱动等应用方面有丰富的实践经验。2、何文雪,男,1970年出生,博士,副教授,硕士生导师,现任职于青岛大学自动化工程学院。为本科生主讲《电气控制与PLC》,熟悉西门子系列PLC和上位机组态软件,主编《S7-200PLC编程与应用》,参编《西门子S7-300/400PLC编程与应用》、《组态软件WINCC及其应用》等教材,是西门子公司指定的培训教师,多次承担西门子PLC培训授课任务,完成多项PLC工程项目,在工程实际应用和自动化设备维修维护等方面实践经验丰富。

3、吴贺荣,男,1966年出生,高级实验师,现任职于青岛大学自动化工程学院。参编2本PLC教材,参与完成“七五”期间国家重点科技攻关项目——纯棉粗厚织物高速高效平幅练漂生产线的计算机控制系统(日立EM系列),独立完成不定形生产线计算机监控系统(三菱 FX1N),橡胶坝闸坝监控系统(OMRON CQM1),制作了PLC实验装置(西门子S7-200),发表PLC应用文章5篇。

部分自编PLC教材

关闭

培训机构
热门排行
最新文章
12月3日(周六)上午9点,青岛大学自动化与电气工程学院第一届乒乓球师生联谊赛在... 【详细】
        日前,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆大学承办的“华为杯”... 【详细】
    2016年7月31日,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在山东师... 【详细】
      2016年11月24日学院在中心校区行思楼303教室成功举办第12期校友讲坛,90余名... 【详细】
    11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联... 【详细】
    11月18日晚七点,自动化与电气工程学院在青岛大学金家岭校区西苑一教311教室举... 【详细】
    11月17日下午,自动化与电气工程学院在金家岭校区图文四楼报告厅举行以“浅谈... 【详细】
    2016年11月17日下午在学院行思楼316会议室,软控股份有限公司举行了专场宣讲暨... 【详细】