青岛大学自动化与电气工程学院
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 人才培养 >> 自动化

自动化专业培养方案


一、培养目标

本专业培养的学生应具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、计算机技术与应用、系统工程、网络技术等较宽领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在电力电子技术、运动控制、检测与自动化仪表、工业过程控制、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

二、培养要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.  具有扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;

2.  掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等;

3.  较好地掌握电力电子技术与运动控制、自动化仪表与工业过程控制、信息处理等方面的知识,具有本专业领域的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势;

4.  获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;

5.在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。

6.培养学生具有良好的沟通与表达能力,普通话应达到国家语言委员会规定的二级乙等水平。

三、主干学科

控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术。

四、核心课程

高等数学、工程数学、普通物理、电路原理、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、自动控制原理、电力电子技术、计算机控制技术、电机与拖动等。

五、主要实践性教学环节

现代机械制造工程实训、电子技术课程设计、电子工程训练、电气工程训练、专业课程设计、专业实习、毕业设计(论文)等。

六、基本修业年限

四年。

七、毕业最低学分

160+10

八、授予学位

工学学士。

九、校内学习课程设置及学分分配

(一)通识教育必修课程  48学分

通识教育必修课程设置思政类、体育类、外语类、计算机类及数学类等课程模块,各类课程修读要求如下。

1.思政类:学生须按要求修满14学分。

2.体育类:学生须按要求修满4学分。

3.外语类:学生须在大学英语III-VIII中按从低到高的顺序修读12学分,最多免修3学分。

4.计算机类:学生须按要求修满6学分。其中《大学计算机基础》、《计算机操作技能》共3学分必须修读,另外3学分可在C语言程序设计》、《C++程序设计》、《Visual Basic程序设计》、《Visual Foxpro程序设计》4门课程中任选一门修读。

5.数学类:学生可在高等数学Ⅰ或Ⅱ中选择修读,按要求修满12学分。 

 

(二)通识教育选修课程  至少修满10学分

通识教育选修课程分为提高课程和拓展课程,其中提高课程包括思政、外语、计算机、数学、应用文写作等课程,学生在基础课程修读完成后,根据兴趣爱好和个性发展需求选择修读。拓展课程包括自然科学与技术(A类)、人文科学与艺术(B类)和社会科学(C类)三个课程模块;学生也可以将学校开设的非本人主修专业的任何课程作为自己的通识教育选修拓展课程。学生应修满10学分的通识教育选修课程,提高课程建议所有学生修满4学分,拓展课程建议学生在B类和C类分别修满2学分,另外2学分任选。详见《通识教育选修课程一览表》。

(三)学科基础必修课程  32.5学分

(四)学科基础选修课程  至少修满26.5学分

 

(五)专业必修课程  29学分

(六)专业选修课程  至少修满14学分

(七)特设课程  10学分

包含心理健康教育、大学生职业生涯规划、形势与政策、创新实践成果等课程。

 



热门排行
最新文章
自动化与电气工程学院召开新学期工作部署会  随着夏季学期各项工作的有序开展,自... 【详细】
 为庆祝建党96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,6月29日下午,自... 【详细】
​ 山东省高等学校电工学研究会第十六届年会于2017年6月17日至18日在我校举行。来... 【详细】
​5月12日上午,自动化与电气工程学院党委召开专题会议,传达部署在全院广泛深入开... 【详细】
    2017年5月7日,第四届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯... 【详细】
    2017年4月28日下午,自动化与电气工程学院在行思楼会议室召开了校友理事恳谈会... 【详细】
     4月28日,正值张嗣瀛院士92岁华诞之时,学院领导一行三人来到张院士家,为张... 【详细】
学院获2016年度本科教学管理工作综合奖、李学桂老师获教学管理先进工作者 青岛大学... 【详细】